Nées du métissage de plusieurs recettes dont principalement celle des Crêpes mortelles de ma belle-soeur et celle de Monsieur Jean-Pierre Coffe, ces bijoux de crêpes sont le fruit de 29 ans de labeur . Il existe, en effet, une multitude de recettes, mais croyez-moi, celle-ci frise la perfection . J' ai donc très humblement baptisée ma recette : "Crêpes de la Place Vendôme".
Pour une douzaine de crêpes :
250g de farine
2 oeufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 litre de lait
50 g de beurre fondu - j' utilise du beurre salé, je suis angevine
Eau de fleur d' oranger
Dans un verre doseur, battre 2 oeufs en omelette dans 1/2l de lait . Incorporez petit à petit le mélange oeufs/lait à la farine tamisée et aux sucres préalablement mélangés . Aidez-vous d' un fouet en silicone afin d' éradiquer les éventuels grumeaux . La pâte est presque prête .
Dans le verre doseur rincé, faites fondre 60 g de beurre au micro-onde, puis ajouter à la pâte .
Additionnez de fleur d' oranger, Grand-Marnier ... L' adjonction d' un arôme est tout à fait optionnel .
Miracle, vous n' avez pas les bras en compote ! Votre pâte est bien lisse, sans grumeaux ! Le plus dur est fait .
La cuisson :
Faites chauffer un peu d' huile à feu vif dans une pöele à crêpes puis ôter l' excédent à l' aide d' un sopalin . Votre poële est chaude . Versez une louche de pâte dans la poële . Bien répartir la pâte. Lorsque les bords de la crêpe commencent à se décoller, vous pouvez la retouner . Une fois cuite, vous pourrez épater la galerie en faisant sauter votre crêpe .
Garnissez la crêpe au gré de vos envies . C' est prêt !
Vous m' en direz des nouvelles ...
Petite cocotte prépare ses crêpes un peu à l' avance en les conservant au chaud entre deux feuilles d' aluminium .
Une poële à crêpes est un vrai bon investissement .