Pour 4 à 6 personnes, il vous faut :
200 g de chocolat noir à 70% (vous pouvez l'acheter directement chez un chocolatier qui souvent vend au détail!) Je vous conseille du chocolat de qualité comme celui de Valrhona, voire du bio ou issu du commerce équitable.
120 g de beurre salé tempéré
3 Oeufs
70 g de farine
160 g de sucre en poudre
100 g de noisettes
Pour faire de beaux Brownies carrés, prenez un moule carré... CQFD !
Allez c'est parti !
Les enfants vous pouvez casser le chocolat en morceaux!
Une fois que cela est fait, il faut le faire fondre au bain Marie ! Rien de plus simple, vous faîtes chauffer de l'eau que vous verser dans une casserole, dans cette casserole vous mettez un bol dont le fond baigne dans l'eau chaude, et vous mettez sur feu doux !!! Attention toutefois que l'eau ne déborde pas dans le bol !! Le chocolat fondra tout doucement !
Dans un saladier, mélangez et travaillez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse et blanchi ! Je dois vous l'avouer c'est un peu difficile au départ, et on se demande si les deux éléments vont enfin se mélanger, mais pas de panique, le beurre en se ramollissant finit par s'unir au sucre !
Ajoutez les 3 oeufs entiers au mélange beurre-sucre tout en remuant allègrement. Verser en pluie la farine sans cesser de remuer !!! On se muscle le bras avec cette recette !
Votre chocolat doit être fondu maintenant! Non non on ne laisse pas traîner son doigt !!!
Versez le chocolat fondu et les noisettes dans le saladier, mélangez, mélangez !!!
Pendant ce temps les enfants, vous pouvez lécher le bol de chocolat !!! Attention aux moustaches!
Remplissez le moule préalablement beurré et fariné, et hop au four, qui aura été préchauffé à 150°C soit th 5 ! La cuisson durera 25 min !
A la sortie du four, laissez refroidir votre gâteau, parsemez-le de sucre-glace puis découpez des parts carrées par trop grosses !
Voilà ce que ça donne à la sortie du four !
Quelques prix indicatifs :
Pour la tablette de chocolat noir il faut compter environ 1,50 € les 100 g. Evitez les tablettes de chocolat pour patisserie, le pourcentage en chocolat est généralement de 50 à 56 % !