Soupe aux légumes de l'hiver et lentilles

Par Opapilles

Il faut prévoir 1 poireau, 1 carotte, 1 oignon, ¼ de boule de céleri-rave, 4 gousses d'ail, 1 bouteille de jus de tomates de 50cl, 150g de lentilles, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, du thym, du persil, sel et poivre.

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile de tournesol. Ajouter le poireau coupé en fines rondelles, la carotte et le céleri-rave coupés en petits dés, bien mélanger et faire cuire à feu moyen durant 10mn sans cesser de remuer. Ajouter les lentilles, le jus de tomates et le thym, bien mélanger et laisser cuire 10mn à couvert. Ajouter 1l d'eau et laisser frémir durant 40mn. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si cela est nécessaire, les lentilles doivent rester immergées.

Saler et poivrer, juste avant de servir cette soupe, parsemée de persil ciselé et accompagnée de fromage râpé.