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Pain perdu caramélisé & Chantilly à la vanille

Par Nanou_blog

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Il y a quelques jours, j'avais envie de finir le diner sur une note sucrée et gourmande mais sans me lancer dans une préparation trop longue, et sans que ce soit trop lourd.
Et j'avoue, ça fait bien longtemps que je n'avais pas sorti mon siphon et ça me démangeait.
Et puis, le pain perdu, ça me rappelle mon enfance, les dimanches en fin d'après midi l'hiver dans la cuisine avec ma maman. Elle nous en faisant souvent avec un vrai chocolat chaud.

PAIN PERDU CARAMELISE & CHANTILLY A LA VANILLE

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 2 tranches de pain de mie
- 1 oeuf
- 15 cl de lait
- cassonade
- 20 cl de crème entière
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

Pour le pain perdu :

- Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait.
- Couper les tranches de pain de mie en deux, dans la diagonale.
- Tremper les tranches de pain dans le mélange oeuf-lait et les sortir aussitôt. Il faut que le pain soit bien imprégné mais pas trop imbibé sinon il risque de se défaire complètement.
- Dans une assiette, verser de la cassonade. Y poser les tranches de pain des deux côtés.
- Dans une poêle bien chaude, faire cuire le pain +/-2 min de chaque côté, jusqu'à ce que le sucre caramélise. Réserver.

Pour la chantilly à la vanille :

Avec un siphon, rien de plus simple !

Verser la crème bien froide dans le siphon. Ajouter l'extrait de vanille liquide.
Fermer le siphon, et mettre la cartouche de gaz. Dévisser lorsque le gaz est à l'intérieur.
Secouer énergiquement à la verticale et servir.

Ici, j'ai utilisé de petites quantités puisque c'était sensé être un dessert léger.
Mais du coup, c'est aussi parfait pour un gros goûter. D'ailleurs, on m'en redemande...

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