Une entrée simple et raffinée, mais qui en jette et qui a fait beaucoup d'effets chez moi...
Ingrédients
200g de saumon fumé
8 pointes d'asperges cuites
2 càs d'huile d'olive fruitée
jus de citron
1-2 gouttes d'huile essentielle d'orange bio
(4 tranche de pastéque jaune)
sel, piment d'espelette
Sauce à l'orange:
25cl de jus d'orange 100% fruit
2 càs de miel liquide
vinaigre de riz (ou d'alcool)
Déco: ciboulette, fleur de menthe, aneth
Pour la sauce à l'orange:
Faites réduire le jus d'orange de plus de la moitié, dans une casserole, sur feu doux, il doit être sirupeux. Dans une autre casserole, cuire le miel, il doit légérement caramélisé. Déglacez le miel avec un peu de vinaigre de riz, puis ajoutez le jus d'orange réduit. Mélanger.
Découpez des carrés de tranches de saumon fumé. Préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus de citron, l'huile essentielle, assaisonnez de sel et piment d'espelette. Etalez un peu de vinaigrette sur les tranches de saumon, saupoudre d'aneth séché sur les bords, roulez les asperges dans la vinaigrette et dressez sur le saumon. Pour un peu plus de fraicheur j'ai rajouter une tranche fine de pastéque jaune entre les aperges.
Décorer de filets de sauce à l'orange, de ciboulette ciselée, fleurs de menthe, brin de ciboulette...