Aujourd’hui je vous propose ce gratin que je réalise souvent l’hiver c'est une recette trouvée chez marmiton
Mes filles adorent !!
ingrédients (6 personnes) :
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (type Franceline, Charlotte, Nicola …)
- 50 cl de crème fraîche
30 g de beurre
300 g de saumon frais
300 g de saumon fumé
sel et poivre du moulin
aneth
50g de gruyère rapé
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles sans les laver pour qu’elles ne rendent pas leur amidon.
Mettez les dans une terrine, salez et poivrez. Mélanger avec les doigts pour répartir l’assaisonnement.
Beurrez le plat à gratin ou mettre du papier cuisson. Disposez successivement une première couche de pommes de terre, une couche de saumon fumé, une couche de pommes de terre, une couche de saumon frais, puis une dernière de pommes de terre.
Dans une casserole, faites chauffer la crème pour qu’elle se liquéfie et ajoutez de l’aneth. Versez sur le plat de façon homogène. ajoutez un peu de gruyère rapé
Mettez à cuire au four à feu moyen (thermostat 5) pendant 1 h 15 mn. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, augmenter la puissance du four pour dorer le dessus du gratin.
Servir avec une salade verte
Bonne journée