En début d'année, m'attendait un nouveau défi. Après 2 réveillons, et juste avant la galette (je devrais plutôt dire LES galettes), confectionner un gâteau d'anniversaire pas trop lourd, pas trop chocolat, mais assez beau pour bien marquer le coup. Voici celui que j'ai improvisé pour planter les bougies de l'un de mes garçons, il y a quelques jours. Il me faut maintenant réfléchir sur le gâteau que je ferai pour l'anniversaire entre copains que nous avons programmé dans quelques semaines, pour laisser les estomacs de nos chérubins récupérer avant ce nouvel assaut.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
Caramel :
• 100 g de sucre en poudre
• 10 cl de crème liquide
• 7 tranches d'ananas au sirop
•1 pincée de fleur de sel
Gâteau :
• 4 œufs
• 65 g de sucre
• 200 g de farine
• 150 g de fromage blanc
• 60 g de beurre fondu
• 1 sachet de levure
• 3 tranches d'ananas coupées en petits morceaux (le reste d'une boîte de 340 g égouttés)
Faire le caramel :
Dans un plat en verre allant sur le feu, mettre le sucre et faire chauffer sur feu doux, en tournant doucement le plat jusqu'à obtenir une teinte caramel clair.
Faire chauffer la crème. Éteindre le feu et verser doucement la crème (attention aux éclaboussures), puis la fleur de sel. Remuer à la spatule pour bien mélanger. Déposer dessus les tranches d'ananas. J'en ai mis 7, c'est ce que pouvait contenir mon plat sans qu'elles se chevauchent.
Faire la pâte :
Allumer le four th6, 180°C. Faire fondre le beurre.
Mélanger au fouet les œufs et le sucre. Ajouter le fromage blanc, bien mélanger, puis la farine et le levure. Verser sur les ananas, et enfourner.
Au bout de 5 minutes, sortir le plat et déposer dessus les tranches restantes d'ananas coupées en petits morceaux. Remettre dans le four pour 35 minutes.
Déposer une assiette sur le gâteau à la sortie du four et laisser complètement refroidir. Démouler en le retournant avec précaution.