If Candlemas Day be fair and bright
Winter will have another fight.
If Candlemas Day brings clouds and rain,
Winter won't come again.
Si le jour de la Chandeleur est beau et clair
L’hiver sera encore vigoureux
Si le jour de la Chandeleur est nuageux et pluvieux
L’hiver ne reviendra pas.
D’autres croyaient à différentes superstitions; par exemple, la chandelle qui ne coule que sur un côté lorsque amenée à l’église, annonce une mortalité dans la famille. Des flocons de neige dans la maison à la Chandeleur, prédisent une séparation quelconque. Aussi, pour éviter le mauvais augure, toute décoration de Noël restante après le 5 janvier, devrait ne pas être rangée avant la Chandeleur. Mais de toutes les superstitions, la plus pratiquée encore aujourd'hui, reste celle de cuisiner des crêpes pour la Chandeleur, afin d'inciter le retour du soleil en servant dans nos assiettes, de grands disques dorés à son image.
- 10 crêpes (maison ou du commerce)
- 1½ t. chocolat noir haché (ou autre chocolat)
- ¾ t. crème 35%
- ½ c. à thé extrait d’amandes pur
- 1 t. marmelade
- Cacao ou sucre glace (pour le décor)
Faire chauffer la crème au four micro-ondes, à puissance maximum pendant 90secondes.
Verser la crème chaude sur le chocolat, attendre 2 minutes et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et crémeuse.
Ajouter l’extrait d’amandes et mélanger de nouveau.
Laisser la ganache tiédir à température ambiante, environ 1H.
Sur une assiette de présentation, déposer la première crêpe (les crêpes doivent aussi être à température ambiante), la recouvrir d'environ 3 cuillerées à table combles de ganache.
Étendre la ganache uniformément jusqu’à environ 1cm du bord de la crêpe, recouvrir la ganache d'environ 2 cuillerées à table combles de marmelade et étendre celle-ci finement aussi jusqu’à 1cm du bord de la crêpe.
Répéter ces étapes pour toutes les crêpes jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une crêpe.
Couvrir le gâteau terminé et le mettre au frigo environ 2H ou jusqu’à toute une nuit.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao ou de sucre glace, si désiré.
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