Filet mignon de porc aux pommes et aux poires

Par Elvira

À mon avis, le porc est la viande qui se marie le mieux aux fruits. Une recette simplissime et savoureuse, vue dans le magazine portugais Blue Cooking - octobre 2008.


Ingrédients pour 4 personnes
- 2 filets mignons de porc dégraissés
- sel & poivre du moulin
- 1 feuille de laurier cassée en morceaux
- thym émietté
- huile d'olive
- 2 pommes jaunes
- 2 poires
- 1 filet de vinaigre de xérès (ou balsamique)
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Assaisonner les filets mignons avec du sel, du poivre, le laurier, un peu de thym et d'huile d'olive.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les filets mignons et les faire dorer de tous les côtés pendant 5 minutes.
Tranférer les filets mignons dans un plat à four et enfourner pendant 15-20 minutes, à 200ºC. À mi-cuisson, arroser la viande avec un filet d'eau chaude afin qu'elle ne sèche pas.
Laver les pommes et les poires. Éliminer les queues, trognons et pépins. Couper les fruits en fines demi-lunes, sans les peler.
Chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la sauteuse ayant servi aux filets mignons. Ajouter les demi-lunes de fruits et faire dorer. Arroser avec le vinaigre et laisser un peu caraméliser.
Retirer les filets mignons du four et les trancher. Dresser dans un plat de service et ajouter les fruits. Servir sans attendre.