Assiette gourmande... groseillée!

Par Caroline

Les groseilles cueillies au mois de juillet sont ressorties du congélateur pour composer une assiette gourmande composée d'une crème au chocolat blanc - coulis groseille menthe puis un financier pistache-groseille.

Liste des ingrédients: (pour 6 personnes)

Pour la crème:

3 jaunes d'oeufs, 150g de crème fraîche, 50g de chocolat blanc pâtissier, 15g de cassonade, 1 gousse de vanille.

Pour les financiers:

3 blancs d'oeufs, 100g de beurre, 150g de sucre glace, 25g de farine, 45g de poudre d'amande, 50g de pistaches non salées, 1 poignée de groseilles, amandes effilées.

Pour le coulis:

2 grosses poignées de groseilles, 4 tiges de feuilles de menthe, 2 cuillères à soupe de cassonade.

COULIS GROSEILLE MENTHE:

Préparez le coulis en mettant à feu doux les groseilles et la cassonade.

Ajoutez les feuilles de menthe coupées en morceaux.

Faire compoter doucement pendant 35 minutes.

Passez au chinois pour récupérer le coulis et laissez le refroidir.

Réservez au réfrigérateur.

CRÈME CHOCOLAT BLANC-VANILLEBLANC-VANILLE:

Préchauffez le four à 150°C.

Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer la crème avec le chocolat blanc et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux sur feu doux. Laissez fondre doucement.

Filtrez le mélange et versez sur le mélange jaune d'oeuf-sucre.

Versez dans les verrines et placez au four au bain marie pendant 30 minutes à 150°C.

Laissez refroidir et placez au frais jusqu'au service.

                                 

FINANCIER PISTACHE-GROSEILLESPISTACHE-GROSEILLES:

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez les poudres: amande, farine, sucre glace, pistaches réduites en poudre.

Faites fondre le beurre et l'ajoutez le au mélange des poudres.

Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez les délicatement à la préparation.

Versez dans les alvéoles du moule en silicone et enfournez 10 minutes à 200°C.

Laissez refroidir et démoulez délicatement.

Présentez l'ensemble sur assiette en versant un peu de coulis sur le dessus de la crème.

Décorez d'une feuille de menthe.

                                                                            BONNE DÉGUSTATION!!