DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PRODUITS D’ARACHIDE VISÉS PAR UN RAPPEL DE PCA
Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - 2009
Page principale | Liste de produits touchés
OTTAWA, le 30 janvier 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-après parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactériSalmonella. Ces aliments contiennent en effet des produits d’arachide (beurre ou pâte d’arachide, arachides entières ou broyées, arachides en poudre, etc.) qui ont fait l’objet d’un rappel aux États-Unis et au Canada par la Peanut Corporation of America à la suite du dépistage de la bactérieSalmonella.
Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore étroitement avec la U.S. Food and Drug Administration (FDA) pour déterminer les produits touchés importés au Canada des États-Unis et les retirer du marché. L’ACIA collabore également avec les fabricants pour retirer du marché les aliments contenant les ingrédients touchés à base de produits d’arachide des États-Unis. L’ACIA mettra à jour la liste des produits visés dès que d’autres produits seront identifiés.
Les aliments suivants, fabriqués au Canada, sont visés par cette mise en garde :
Marque Produit Format CUP Code
Glutino Barres biologiques sans gluten
Chocolat et arachides 5 x 28 g Barres
(140 g) 6 78523 03095 0 1968A
1978ALes aliments suivants, fabriqués aux États-Unis, sont visés par cette mise en garde :
Marque Produit Format CUP Code
Atkins « Advantage Variety
Pack » 12 barres 6 37480 09514 3 Tous les codesAtkins « Advantage Variety
Pack » 15 barres 6 37480 39141 2 Tous les codesDetour « Variety Pack » 15 barres 7 33913 00815 2 Tous les codes
LesserEvil « Peanut Butter and Choco Kettle Corn » 3,65 oz 1 80999 00051 6 Tous les codes
Arico « Peanut Butter Cookies » 4,76 oz 1 82363 00022 1 « Sell-by dates »
08/03/09
10/05/09Arico « Peanut Butter Cookie Bars » 1,4 oz 1 82363 00006 1 Sell-by dates
08/04/09
AUG0409
M03098Clif Bar Brisures de Chocolat aux Arachides Croquants Unité 7 22252 12009 « Expiry Date »
2008OC04 to 2009DE31Clif Bar Brisures de Chocolat aux Arachides Croquants Boîte 7 22252 12009 « Expiry Date »
2008OC04 to 2009DE31Clif Bar Beurre d’Arachide Croquant Unité 7 22252 12008 3 « Expiry Date »
2008OC04 to 2009DE31Clif Bar Beurre d’Arachide Croquant Boîte 7 22252 12408 1 « Expiry Date »
2008OC04 to 2009DE31Clif Bar Toffee et Arachides Unité 7 22250 12028 1 « Expiry Date »
2008OC04 to 2009DE31Clif Bar Toffee et Arachides Boîte 7 22252 12428 9 « Expiry Date »
2008OC04 to 2009DE31Clif Bar « Club Variety Pack » 18 barres 7 22252 62118 4 « Expiry Date »
2008OC04 to 2009DE31Clif Builder’s Beurre d’Arachide Unité 7 22252 60641 9 « Expiry Date »
2009MA06 to 2009DE31Clif Builder’s Beurre d’Arachide Boîte 7 22252 61641 8 « Expiry Date »
2009MA06 to 2009DE31Clif Builder’s « Variety Pack » 18 barres 7 22252 62118 4 « Expiry Date »
2009MA06 to 2009DE31Luna « Nutz Over Chocolate » Unité 7 22252 22002 8 « Expiry Date »
2008OC28 to 2009DE31Luna « Nutz Over Chocolate » Boîte 7 22252 22402 6 « Expiry Date »
2008OC28 to 2009DE31Nature’s Path Organic Optimum Barre énergétique au beurre d’arachide 56 g 0 58449 77713 7 « Best Before »
03FEB09B
29APR09BSweet Nothings « Mélange divers de chocolat du lait sans sucre ajouté » 78 g 8 35696 00334 5 Tous les codes
Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.
Pour connaître la liste complète des produits visés par le rappel, y compris ceux qui figurent sur la liste ci-dessus, consultez notre site Web à http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.