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VIENNOISERIE : La brioche du dimanche matin

Par Maryathenes

Eh oui, moi aussi j'ai désormais une map, et après l'avoir regardée de travers plusieurs jours, je l'ai amadouée et j'avoue en être très satisfaite !
VIENNOISERIE : La brioche du dimanche matin
C'est donc une brioche dont j'ai trouvé la recette chez Piroulie, que je vous présente aujourd'hui.
Elle est très belle et pourtant !
...En mettant les ingrédients, l'esprit ailleurs, j'ai confondu les proportions en cl et ml...
J'ai mis en route 1 kl de farine avec 65 ml de liquide au lieu de 65 cl !!!
Le pire c'est que cela ne m'a pas étonnée...
Je quitte la cuisine et quand j'y reviens, je ne comprends d'abord pas le problème, puis... mais oui mais c'est bien sûr !!!
Finalement j'ai rajouté des liquides, ça m'a donné une boule dure et grumeleuse !!!
Mais comment m'en suis-je sortie ?... Au moment de tout mettre à la poubelle, et en voulant éteindre la machine, je l'ai remise en route et le programme reparti à zéro a abouti à cette très belle et bonne brioche !!!
Non, non, je vous rassure, normalement je m'en sers sans problème !!!
(Voici donc la recette de Piroulie)
Ingrédients :

1 kg de farine
1 oeuf (très gros)
15 cl d'huile

environ 40 cl d'eau (le total des liquides oeuf + huile + eau doit être de 60 à 65 cl)
1 càs de sel
1/2 verre de sucre
1 cube de levure de boulanger (40 g ou 2 sachets de levure sèche)
2 càs de graines de sésame ou de graines de pavot (pour saupoudrer les hallot)
2 càs de graines d'anis (facultatif)


Réalisation : 

Je mets tout en Map -machine à pain- (ou dans un robot ou je pétris à la main) programme pâte en commençant par les liquides  dont la quantité varie suivant la qualité de la farine utilisée : La pâte au départ est collante et adhère aux parois mais elle doit finir par être souple sans être collante.
(Je la laisse lever 1 heure si je la fais au robot)

Lorsque le programme pâte de la MAP est fini, je dégaze ma pâte (je la pétris à nouveau) je la partage en 3 ou 4 pâtons suivant la grosseur désirée pour mes hallots puis je tresse (4 hallots moyennes ou 3 grosses)

Je laisse lever environ 1 heure (je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d'eau froide quand la boule flotte la pâte a assez levé et j'allume le four)
Je badigeonne les pains avec un jaune d'oeuf battu et je saupoudre de graines de pavot ou de sésame et j'enfourne dans le four préchauffé à 190°
Je fais cuire pendant 10 minutes th 190° puis 15 minutes environ th 180° jusqu'à ce que le pain soit doré (attention il fonce très vite !)

Allez voir chez Piroulie, ses brioches sont splendides !

VIENNOISERIE : La brioche du dimanche matin

Cliquer sur l'image pour lire les règles du jeu !
(Cette recette ne fait pas partie du jeu : ce n'est pas une recette grecque)


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