tourtins chocolatés aux pommes

Par Jacre

01 février 2009

tourtins chocolatés aux pommes

Entre gâteaux et biscuit sablés, ces petits tourtins peuvent se manger aussi bien au goûter comme après un repas, la prochaine fois je pense que je mettrais à l'intérieur en plus de la pomme de la crème de salidou...

J'ai fait 8 tourtins.

- 250 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- 1 càs de sucre

- 160 g de beurre un peu mou

- 200 g de chocolat noir

- 1 jaune d'oeuf

- 3 pommes granny

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 càs de sirop d'érable

Dans un saladier, mélangez à la main la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une pâte sablée.

Faites fondre la moitié du chocolat au bain marie et incoporez au mélange précédant avec le jaune d'oeuf et 2 càs d'eau, mélangez toujours à la main pour faire au final une belle boule que vous farinez et envelopper dans un film alimentaire et placez au frigo pour 1 h.

Beurrez les moules. Pelez les pommes et coupez les en fines lamelles, mettez les dans une sauteuse avec une noix de beurre, et le sirop d'érable. Laissez cuire à couvert environ 10 mn. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 180°. Sur le plan de travail fariné, étalez à la main la pâte puis en découpez 12 disques dont 6 un peu plus petit, placez les plus grand dans les moules, disposez à l'intérieur les pommes et disposez par dessus le disque plus petit et pincer les bords pour fermer.

Cuire 25 mn. Faire fondre le reste de chocolat au bain-marie et en tartiner le dessus des gateaux froids, parsemer de pralin.

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Tags : chocolat noir, pommes, sirop d'érable