Eh oui ! Chandeleur oblige, vous n'échapperez pas à mes recettes de krampouz , crêpes en Breton, bien sûr ! Chez nous c'est " à bas la poêle, bonjour le bilig".
Kézako le bilig ??? Ben en fait, c'est le gros machin tout rond sur lequel vous allez cuire vos crêpes, la crépière quoi ! Après ce cours de Breton plus que limite ( car je vous ai fais part ici des deux seuls mots que je connaisse ), je vous donne mes recettes :
Pour 20 crêpes de froment environ :
- 250 g de farine de froment
- 1 cuillère à soupe de farine de blé noir
- 100 à 125 g de sucre selon vos goûts
- 10 cl d'eau
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café rase de gros sel
- 1 sachet de sucre vanillé ( ou autres parfums)
- 25 g de beurre fondu
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
Dans un saladier, mélanger les oeufs et les sucres. Ajouter le beurre et le gros sel ainsi que la farine de blé noir et l'eau. Verser progressivement la farine de froment en délayant au fur et à mesure avec le lait pour éviter les grumeaux.
Laisser reposer votre pâte quelques heures ( pour ma part, je la fais la veille pour le lendemain).
Pour 20 crêpes de blé noir :
- 250 g de farine de blé noir
- 50 g de farine de froment
1 cuillère à café de gros sel
1 oeuf entier
- 25 cl d'eau
- 37.5 cl de lait demi-écrémé
Dans un saladier, verser les farines, le gros sel, l'oeuf et la moitié de l'eau. Remuer jusqu'à obtenir une boule compacte. Ajouter ensuite le reste de l'eau, bien délayer, puis battre énergiquement pendant environ 5 minutes pour obtenir une pâte bien homogène ( qui ressemble un peu à une sorte de colle à pâtisserie marron mais ça, ce n'est que mon point de vue !). Ajouter progressivement le lait.
Vous pouvez utiliser la pâte quasiment tout de suite car contrairement à celle de froment elle ne colle pas.
Et voilà ce qu'on obtient :
J'ai eu le plaisir d'utiliser ma crème de calisson : c'est un pur bonheur !