La tarte tatin fait partie de mes desserts préférés et mon mari a eu la gentillesse de m'en faire une l'autre jour. Ingrédients :
- 1 kg de pommes
- 150 g de sucre cassonade
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 140 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte brisée :
Verser la farine sur le plan de travail. Faire une fontaine dans le centre et y casser l'oeuf. Ajouter 60 g de beurre, 2 c. à s. d'eau, 1 pincée de sel puis mélanger l'ensemble sans trop travailler la pâte. Faire une boule en la farinant légèrement et la laisser reposer 1 heure. Préparation de la tarte : Préchauffer le four à 180°C.Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les épépiner. Beurrer largement un moule à tarte ou à manqué et le saupoudrer de la moitié du sucre en poudre.Disposer dessus les quartiers de pomme qu'il faut saupoudrer du reste de sucre. Parsemer le dessus de toutes petites noisettes de beurre qu'il reste.Passer la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 mm environ et d'un diamètre égal à celui du moule. En recouvrir les pommes. Mettre la tarte dans le four chaud et laisser cuire 25 à 30 mn.Quand la tarte est cuite, les pommes doivent être légèrement caramélisées. Démouler la tarte sur le plat de service en la retournant.Servir chaud ou froid.