... Parenthèse sentimentale pour un hommage à celle qui me manquera...
...Image de la belle Bastet, icône de douceur dans ce monde mené par Noun...
De la brève Absence à la cruelle Disparition...
Un manque si douloureux s'imposant avec violence...
Un sentiment à l'impact, un coup de poignard dans le dos...
Du simple "Au revoir" à l'éternel "Adieu"...
Une frontière si mince s'imposant avec force...
Sans même laisser à Cronos, le Temps de panser mes blessures...
Je ne t'oublierai pas ma belle...
J'espère que tu me pardonneras d'avoir tant attendu...
Un petit moment nécessaire pour souffler et reprendre mon chemin...
Tu as rejoins cet ange partit trop tôt il y a quinze ans...
Après m'avoir si bien protégée...
Je t'aime...
¤°*°*°*°¤*°*°*°¤
Depuis pas mal de temps, l'idée de faire mes propre pâtes maison avait dépassé le simple état de simple intention pour venir me chatouiller le bout des doigts... et du rouleau à pâtisserie huhu.
Soit...Chez nous, la Pasta est directement liée aux racines...
Ces p'tits filaments argentés, transmis par ma môman et qui constituent une partie même de mon être...
Un appel qui résonne, et ce message lancé...
Rejaillir, et s'étaler de nouveau au grand jour...
Pasta et Raviolis... Jolis jolis...
... Parce que retrouver un Passé enfouis, c'est se tourner vers l'Avenir...
Au début fut la pâte...
Il en existe plusieurs sortes, comme ses cousins et cousines.
Avec ou sans oeuf, à la farine de blé dur ou à la semoule, contenant une touche d'huile d'olive ou encore quelques épices... Les choix sont divers et variés, et didiou qu'est-ce que c'est génial
Alors prêt(es) pour un tour d'horizon? alors on accroche sa ceinture...
C'partit !!!
[Ingrédients et Recettes pour 4 golosi environ... (gros gourmands huhu ^^)]
Pâte traditionnelle:
¤ 400 g de farine ou de semoule de blé dur extra fine (mélange des deux possible ^^)
¤ 4 oeufs
¤ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
¤ 10 g de sel (soit une cuillère à dessert rase)
(je la réalise aussi avec de la farine de sarrasin par rapport au gluten... Néanmoins il faut d'avantage de farine et la pâte est relativement difficile à travailler. Par contre, c'est délicieux huhu).
--> Cette recette est fondée sur la préparation utilisée pour faire ses pâtes maison ^^, c'est à dire l'habituelle proportion 1 oeuf pour 100g de farine/semoule et 1/2 cuillère à soupe d'huile.
Mélanger tous les ingrédients sur un plan de travail: faire un dôme de farine, puis un p'tit volcan dans lequel on dépose les oeufs, l'huile d'olive et le sel.
Commencez à travailler avec une fourchette en battant les oeufs et l'huile d'olive, en incorporant peu à peu la farine, du centre vers l'extérieur, jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
Se fariner les mains et là on hésite plus... on pétrit cinq bonnes minutes sur une surface bien farinée jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique et sèche au toucher.
Si elle est encore collante, ajoutez un peu de farine.
A l'inverse si elle devait être trop sèche, ajouter de l'eau tiède petit à petit selon le besoin, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Mettre un grand bol sur la boule de pâte et laissez reposer entre trente minutes et une heure .
On peut aussi faire copain copain avec son robot
[Cuisson: Pochage dans une eau bouillante salée. A sortir lorsqu'ils remontent à la surface.]
La version de Jamie Oliver:
¤ 75g de farine type 55
¤ 175g de semoule très fine.
¤ 2 gros oeufs frais
¤ 3 jaunes d'oeufs frais
-->Suivre le même système que la précédente ^^.
[Cuisson: Pochage dans une eau bouillante salée. A sortir lorsqu'ils remontent à la surface.]
Pâte à raviolis version végétalienne:
¤ 40g de farine de soja
¤ 360g de farine de blé
¤ 16 à 20 cl d'eau
¤ 2 cuillère à soupe d'huile
-->Idem pour la préparation ^^.
[Cuisson: Pochage dans une eau bouillante salée. A sortir lorsqu'ils remontent à la surface.
Cette recette supporte également la cuisson à la vapeur. Ils sont cuits lorsqu'ils deviennent légèrement transparents]
Pâte à raviolis chinois, les won-ton:
¤ 250 g de farine de froment ou blé (de riz pour moi)
¤ 4 CS huile
¤ 1 pincée sel
¤ 10 cl d'eau
--> Mettre la farine dans une jatte, ajouter l’huile, le sel, bien mélanger jusqu’à ce que cela fasse comme du sable.
Ajouter alors l’eau petit à petit en mélangeant bien avec les doigts, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, qui soit souple mais ferme.
Laisser reposer 30 minutes.
[Cuisson: Cuisson à la vapeur. Ils sont cuits lorsqu'ils deviennent légèrement transparents.
Ils supportent également la cuisson par bain de friture.]
Pâte à raviolis Indiens, les samossas:
¤ 400 g de farine de type 55 ou 65 si possible
¤ 2 à 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou de beurre fondu refroidit
¤ environ 230 ml d'eau tiède (selon le T. de votre farine)
¤ 2 petites cuillère à café de sel
--> Mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer le beurre ou le ghee à température ambiante en malaxant bien.
Ajouter peu à peu l'eau en mélangeant bien. Attention il est réellement important de ne pas tout verser car la quantité d'eau exacte dépend de votre farine, de la température... Elle risquerait alors d'être trop liquide.
La pâte doit être légèrement collante au début mais après quelques minutes de pétrissage, elle devient bien lisse et ne colle plus.
Pour savoir si c'est bon? On enfonce un doigt dedans, ça laisse une jolie marque
Recouvrir d'un torchon humide et réserver minimum 30 minutes.
[Cuisson: Cuisson à la vapeur. Ils sont cuits lorsqu'ils deviennent légèrement transparents.
Ils supportent également la cuisson par bain de friture.]
Pâte à raviolis tibétain, les momo:
¤ 400 g de farine
¤ 20 cl d'eau
¤ 2 cs d'huile
¤ sel
--> Mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une jolie boule non collante. Plus vous travaillez la pâte, minimum syndical de 10 minutes, plus vos momo seront légers.
La filmer et laisser reposer au moins 1/2 heure. On la retravaillera de nouveau au moment de façonner les raviolis
[Cuisson: Cuisson à la vapeur. Ils sont cuits lorsqu'ils deviennent légèrement transparents.
Ils supportent également la cuisson par bain de friture.]
Yahiiiiiiiiiiiiiiiou !! Voilà vous êtes armés de recettes de pâte à raviolis, pour un voyage aux quatre coins du monde ^^ lol
A vous de voir laquelle vous préférez
Former ses raviolis?
Rien de bien compliqué
--> Au rouleau (difficile mais faisable ^^ ça fait les muscles
--> Sinon penser au laminoir à pâtes fraîches
¤ Méthode de pliage individuel: prendre un verre ou un emporte-pièce, détailler des cercles ou autres formes, garnir et fermer en Demi-lune, rectangle, formes autres comme les plissés japonais et chinois... Ou en superposer deux pour former des ronds... Bref c'est au libre désir de chacun
¤ Méthode "rapide": Réaliser des bandes de pâte assez longues et larges, déposer sur une moitié dans la longueur des petits tas espacés. Rabattre ensuite la moitié-longueur dessus, couper individuellement chaque raviolis et les souder avec un peu d'eau ou d'oeuf.
Dernière alternative... La botte secrète
Si jamais vous ne vous sentez pas de faire votre pâte, que vous êtes atteinte d'une trèèèèèèèèèèèès profonde crise de flemouille, ou que vous êtes simplement pressé(e), voici LE meilleur moyen pour se régaler quand même....
Allez donc faire un tour dans votre p'tite ville et procurez-vous... des carrés de pâtes Won-ton, en vente dans toutes les bonnes épiceries asiatiques
Voilà je crois que j'ai fais le tour du sujet
Bonne séance de pâtouille à tous et faites vous plaisir avec les farces mais aussi avec les différentes farines ;)
Il y a de quoi se laisser aller à une douce folie pleine d'imagination hihi
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Des centaines de raviolis, pour tous les goûts, pour toutes les envies....
Et un voyage éclair au plus profond de la famiglia.
(C'est le congélateur qui va tirer la tronche xD)