Depuis le blé jusqu'à la baguette, un pain 100% made in Jura.
Quelle belle idée et initiative. Du blé de la région de Bletterans et du Val d'amour. En communication là je dis "chapeau bas"
Article du jeudi 29 janvier 2009 - Extrait du Progrès
Un pain 100 % jurassien mitonné par les boulangers et meuniers
Du blé issu du sol jurassien, écrasé et transformé en farine dans les sept minoteries et moulins locaux puis cuit dans les cent soixante fournils du département : un pain labellisé Made in Jura est en train de naître
Créer, à partir de blés récoltés dans le Jura, une farine 100 % jurassienne, qui servira à fabriquer un pain typé à la mie presque jaune lui-même 100 % jurassien vendu dans les cent soixante boulangeries du département. Voilà le projet qui concentre tous les efforts des agriculteurs, boulangers et meuniers jurassiens depuis plusieurs mois et qui pourrait bientôt se retrouver sur votre table. Jusqu’alors tenu secret, c’est la préfète Joëlle Le Mouël qui en a eu la primeur au début du mois, lors de la traditionnelle galette des boulangers.
L’idée est née à la fédération départementale des boulangers et la concertation entre toutes les parties prenantes a démarré dès le mois de mai dernier. « Tout a commencé suite au Grenelle de l’environnement, explique son président, Éric Henry, boulanger à Saint-Claude. Le but est d’avoir une filière courte, pour limiter le transport et donc la pollution, faciliter le travail des meuniers, des boulangers et des agriculteurs du Jura tout en valorisant le travail et l’image du département. » Dès le printemps 2008, les boulangers ont donc convoqué les sept meuniers jurassiens pour leur présenter leur concept. « Ils ont tous aimé l’idée, poursuit Éric Henry, et ont accepté de faire des essais. Car on avait une question capitale : est-ce possible de fabriquer cette farine 100 % jurassienne. Et la réponse est oui : on peut garantir la traçabilité qu’on souhaitait! » Les premiers tests ont été effectués il y a une quinzaine de jours, après la récolte 2008
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