- 250 g de macaroni,
- 2 blancs de poireau,
- 250 de champignons,
- 1 oignon moyen,
- 50 g de fromage râpé,
- 3 dl de lait demi-écrémé,
- 2 c à s de maïzena,
- sel, poivre, noix de muscade
Faites cuire les macaroni al dente dans de l'eau salée.
Faites suer l'oignon haché dans une cuillère à café de beurre. Dés qu'il commence à fondre, ajoutez les champignons, puis les poireaux émincés en julienne.
Salez légèrement et poivrez. Laissez mijoter une dizaine de minutes à feux très doux.
Ajoutez-y alors les pâtes.
Faites chauffer le lait dans un poêlon.
Délayez la maïzena dans un peu de lait froid, puis versez la dans le lait chaud tout en mélangeant.
Salez, poivrez et râpez un peu de muscade.
Versez cette sauce blanche sur les macaroni aux légumes et ajustez l'assaisonnement avant de les étaler dans un plat à gratin légèrement huilé.
Couvrez avec le fromage râpé et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.