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Ah les pâtes fraîches! Quel délice! A la maison, nous devons avoir des origines italiennes!! Lol
Les pâtes fraîches, c'est un délice ultra simple!!! Si si, et quand on a l'habitude, je vous assure que çà ne prend pas plus de temps que de faire des pâtes sèches alors pourquoi s'en priver!! Un laminoir à pâte est par contre très très conseiller!!! Ça facilite la vie je dirais.
Ingrédients par personne:
100 g de farine
1 oeuf moyen
1 cuillère à café d'huile d'olive
Sauce pour 4 personnes:
Cubes de bouillons ( selon vos goûts)
350 ml de crème liquide allégée
180 g de parmesan
Le zeste de 2 citrons
Poivre
3 cuillères à soupe de pignons
Réalisation:
1 heure avant si possible:
Mélanger tous les ingrédients au robot ( si vous en avez un!!) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène pendant 3 minutes.
Laisser reposer une heure si possible au frais emballer dans du film étirable.
Mettre en place le laminoir.
Couper la boule de pâte en petites boules de la taille d'une petite clémentine.
Passer chaque boule écrasée entre les rouleaux ( écartement maxi), puis replier la pâte en deux. Répéter l'opération plusieurs fois, jusqu'à ce que la pâte après passage soit bien lisse et sans défaut.
Diminuer l'écartement des rouleaux progressivement et passer la feuille de pâte jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée.
Répéter l'opération avec chaque part de pâte. Étendre chaque bande de pâte sur un étendoir spécial pâtes ou sur un étendoir à linge ( système D)
La pâte est alors prête à être découper à l'aide de rouleaux découpeurs.
Avant de procéder à la découpe, fariner très très légèrement chaque bande pâte ( cela évitera que les tagliatelles formées ne collent les unes aux autres) et passer chaque bande dans le découpoir.
Faire chauffer une grosse quantité d'eau avec quelques cubes de bouillon , et faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante 4 à 6 minutes selon les quantités de pâtes à cuire.
Sauce:
Mélanger le fromage au zeste des citrons et à la crème.
Faire chauffer doucement et assaisonner selon vos goûts avant de verser sur les pâtes.
Parsemer de pignons.