Le Bocuse d’or 2009 s’est déroulé lors du salon Sirha à Lyon, le 27 et 28 janvier. Geir Skeie, qui représentait la Norvège, a remporté le précieux trophée.
Le Bocuse d’or existe depuis 1997 et se déroule une fois tous les 2 ans. Il y a donc eu 12 Bocuse d’or dont 6 ont été gagnés par des français. Cette année, 24 concurrents venus du monde entier se sont affrontés face à public ébahis. Geir Skeie, le gagnant 2009, est le quatrième norvégien à remporter ce précieux trophée. Les candidats ont cuisiné pendant 5h35 aidé d’un coach. Le coach de Geir Skeie est Odd Ivar Solvold, figure connue du Bocuse d’or, ayant terminé 3ème du Bocuse d’or 1997.
Geir Skeie, Bocuse d or
Les candidats ont préparé deux plats : l’un à partir d’une des meilleures viandes du monde, l’Aberdeen Angus Scotch Beef et l’autre à partir de cabillaud de Norvège et de coquilles Saint-Jacques Royales de Norvège.
La race bovine écossaise Aberdeen Angus : mmmm!!!
Geir Skeie cuisinait déjà à 10 ans pour préparer le repas familial. Il travaille actuellement au Mathuset Solvold à Sandefjord et a auparavant travaillé en France, en particulier chez Michel Rostang.
Philippe Mille, qui représentait la France, s’est classé 3ème. Il travaille à l’hôtel Meurice.
Je vous ai donné au passage le nom de restaurants exceptionnels… n’oubliez pas que la Saint-Valentin approche…