Magazine Cuisine
Le chou de Bruxelles déguisé : Eh bien oui, le pauvre petit chou, si mal aimé, s'est réfugié dans ma cuisine en me priant de le rendre incognito.
Ni une ni deux, je lui ai fait un costume sur mesure cousu de fils de kadaifi et il a repris confiance en lui !
Et le voilà plutôt bien accompagné, petits lardons et feta se sont associés à lui dans cette masquarade et ils sont tous prêts à venir défiler dans votre cuisine, même celle des plus réfractaires, je vous assure, c'est un délice !
Ils finiront leur tournée au grand bal masqué organisé chez Tiuscha ou le chou de Bruxelles sera couronné légume vedette !
Ouf, je suis sûre que tout cela fera du bien à son ego et le réconciliera avec beaucoup d'entre nous qui le snobons...
Ingrédients :
100 g de lardons fumés
1 oignon
1 oignon nouveau
25 ml de vinc blanc
150 ml de crème fraiche
sel, poivre, gingembre moulu
500 g de choux de Bruxelles (surgelés pour moi)
50 g de feta
250 g de pâte kadaifi (au rayon frais des supermarchés orientaux)
50 g de beurre fondu
Pour la crème :
100 ml de crème fraiche
200 ml de lait
50 g de feta
Préparation :
Dans une casserole, faire revenir les lardons sans matière grasse.
Ajouter les oignons émincés.
Eteindre avec le vin et ajouter la crème fraiche.
Saler, poivrer et saupoudrer de gingembre moulu.
Ajouter les choux préalablement coupés en 8.
Remuer délicatement.
Quand les choux sont cuits, ajouter la feta émiettée et retirer du feu.
Etaler la pâte dans un grand plat et la démeler.
En prendre une petite quantité et y déposer assez de farce.
Enrouler.
Poser tous les rouleaux bien serrés dans un plat dans lequel vous aurez versé un fond de beurre fondu.
Arroser les rouleaux de beurre fondu.
Préparer la crème :
Faire fondre la feta dans le lait-crème.
Verser cette crème sur les rouleaux.
Attendre une vingtaine de minutes que la crème pénêtre.
Mettre au four préchauffé à 170o jusqu'à ce que la pâte brunisse légèrement.
Et pour ceux d'entre vous qui n'avez pas accès à une épicerie orientale susceptible de vendre de la pate kadaïfi, je vous propose la version en aumonière, celle-ci participe au concours de Chef Damien :
Chou de Bruxelles-lardons-feta en aumonière :
Voir ci-dessus pour la recette de la garniture.
Pour les crêpes :
250 g de farine
4 oeufs
60 cl de lait
sel
L'aumonière est présentée sur un lit de betterave assaisonnée (vinaigre balsamique-huile d'olive) et accompagnée d'un millefeuille crêpe-betterave-feta.
Une autre pour le plaisir