Pour 1 gâteau breton/kouign amann :
- 200 g de farine
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 125 ml d'eau tiède
- 200 g de beurre demi-sel
- 175 g de sucre en poudre
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte jusqu'à former un rectangle. Répartir le beurre à température ambiante et coupé en tranches sur toute la pâte. Etaler au rouleau à pâtisserie (ou à la main, si le beurre colle trop au rouleau). Saupoudrer du sucre.
Plier un tiers du rectangle sur le tiers du milieu et superposer du tiers restant (plier en 3). Laisser reposer 20 minutes.
Plier de nouveau en 3 et laisser reposer 20 minutes.
Plier une dernière fois en 3 et laisser reposer 20 minutes.
Déposer la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Je concours quand même au KKVKVK 21, mais juste pour le plaisir de participer, puisque vu le raté, je ne risque pas de gagner !! ;)