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Gateau d'hiver

Par Catherine Marchand
     Gateau d'hiver

Une recette avec du potiron, de mon amie Cath .

Mon gâteau ne donne pas du tout comme le sien, mais il est quand même délicieux. Est-ce un manque de cuisson ou le fait de ne pas avoir utilisé une farine auto-levante...Mystère !

La consistance fait penser à un pudding, et les arômes en bouches sont fabuleux...

Quelle richesse en goût, ce gâteau !

Ingrédients pour un moule carré 18x 18 cm :

- 150 g  de farine à levure incorporée (n'en ayant pas, j'ai mis en plus, la moitié d'un sachet de levure Alsa)

- 150 g sucre muscovado (j'ai pris de la vergeoise)

- 1 1/2 c à c d'épices à pain d'épices

- 1c à c de bicarbonate de soude

- 90 g raisins blonds secs 
-  1/2 c à c de sel

- 4 oeufs

- 100g beurre

- les zestes d'1/2 orange

- 1  c à s de jus d'orange

- 250g de chair de potiron  (pesée pelée)

Pour le glaçage :


- 100g fromage type St Moret (j'ai mis du kiri)

- 30g beurre pommade (très mou)

- 50g sucre glace

- 1/2 zeste d'orange

- 1/2 c à c de  jus d'orange
  

Pour imbiber le gâteau  :

- 2 1/2 c à c de jus d'orange


Sortir le beurre et le St Morêt pour le glaçage 1 heure avant les ingrédients du gâteau.

Préchauffer le four à 180°C

Râper le potiron.

Si vous n'utilisez pas un moule en silicone, beurrez le fond de votre moule, placez un papier cuisson

Mélanger la farine, le sucre, les épices, le bicarbonate, les raisins secs et le sel.
Faire fondre le beurre, et le laisser tiédir. Le mettre dans un autre saladier.
Ajouter les oeufs dans le beurre, mélanger. Puis les zestes d'orange, le jus d'orange, mélanger.
Verser sur le saladier des ingrédients secs et mélanger le tout.

Ajouter le potiron, bien mélanger.  
Verser dans le moule et enfourner pour 35 mn environ.

Pendant que le gâteau cuit, préparer le glaçage. Battre tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance crémeuse puis mettre au frigo.

Quand le gâteau a refroidi 5 mn, le démouler. Piquer tout de suite de trous à l'aide d'un cure-dents et verser la c à s de jus d'orange pour imbiber le gâteau. Laisser refroidir.

Quand le gâteau est refroidi totalement, sortir le glaçage, le mélanger un peu juste pour le ramollir et l'étaler sur la surface du gâteau à l’aide d’une spatule.


Régalez-vous maintenant ! 


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