Une délicieuse alternative à la traditionnelle blanquette de veau...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 600 g de blanc de poulet (ou de dinde) coupé en dés
- 50 g de beurre
- 200 g d'oignons grelots pelés
- 400 g de champignons de Paris frais, tranchés
- 30 g de farine
-1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus d'1/2 citron
- sommités de persil plat
- sel & poivre du moulin
Préparation
Porter 1 l d'eau à ébullition avec le cube de bouillon. Ajouter les dés de poulet et laisser frémir pendant 15 minutes.
Chauffer 20 g de beurre dans une grande sauteuse. Ajouter les petits oignons et faire sauter pendant quelques minutes. Ajouter les champignons et faire revenir jusqu'à ce que ceux-ci commencent à colorer.
Égoutter les dés de poulet (réserver le bouillon) et les ajouter à la préparation antérieure.
Chauffer le beurre restant dans une casserole. Saupoudrer avec la farine et mélanger énergiquement pendant 1 minute. Verser la moitié du bouillon réservé petit à petit, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter la sauce à la préparation au poulet et aux légumes. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps.
Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec la crème et le jus de citron. Réserver.
Retirer le poulet et les légumes de la sauteuse. Disposer dans un plat de service creux préalablement chauffé.
Incorporer le mélange de jaune d'oeuf et de crème à la sauce restant dans la sauteuse, à feu très doux et sans cesser de remuer pendant une minute. Arroser le poulet et les légumes avec la sauce. Garnir avec quelques sommités de persil et servir sans attendre, avec du riz ou des pâtes.