Magazine Cuisine

Barbari, pain Plat Iranien

Par Scherneel

Je disais donc que j'avais accompagné le curry d'agneau avec un pain plat d'origine iranienne: le barbari.
J'avais déjà testé la recette, il y a maintenant 3 ans, et pas vraiment convaincue, je ne l'avais pas postée. Après l'avoir refaite pour le curry, il apparaît que ces pains ressemblent décidément à la photo de mon livre (Tous les pains du monde), et qu'ils sont bons...donc je poste.
Néanmoins, j'ai trouvé ici une recette qui a l'air pas mal du tout, le pain a un look plus authentique :) (Je l'ai testée, je vous montre la semaine prochaine - elle fait du bien à mes petits dèjs en tout cas)

Pour 6 pains:

- 225 g de farine (j'ai utilisé de la T65)
- 5 g de sel
- 15g de levure fraîche ou un demi sachet de levure sèche (4g environ)
- 140 ml d'eau tiède.

J'ai réalisé le pain à la MAP, donc:

1. Mélange de la levure avec l'eau tiède + attente d'un quart d'heure (je n'ai attendu que parce que j'ai utilisé de la levure sèche, comme je ne maîtrise pas très bien cette bestiole, je la laisse se réveiller dans l'eau avant...si ma levure fraîche n'avait pas eu une drôle d'odeur, je l'aurais utilisée directement.).
2. Farine + sel
3. Lancement programme pâte (ma pâte était un poil sèche, j'ai rajouté quelques gouttes d'eau).

Avant et après levée (l'après levée correspond à une levée plus importante que la levée prévue dans le programme pâte, comme il faisait froid et que je n'étais pas pressée, j'ai laissé la pâte dans la machine):

Barbari_avant_lev_e_1
Barbari_apr_s_lev_e

4. On divise en 6 pâtons (60 g chacun environ).
5. On les façonne en ronds, ou en rectangle.

Barbari avant dernière levée

6. On les incise.
7. On les laisse reposer une vingtaine de minutes, le temps de préchauffer le four à 200°. Normalement, il faudrait les laisser reposer sous un film plastique badigeonné d'huile, mais je passe cette étape, je fais reposer sous un torchon.
8. Cuisson 15 à 20 minutes, la croûte ne doit pas brunir et rester bien tendre.

Barbari Bread

Les miens sont trop cuits comparé à la teinte pâle qu'ils doivent avoir, mais c'est ma maladie, le pain, je l'aime trop cuit :)

Délicious avec des plats en sauce.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Scherneel 241 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte