Duo de soupes nourrissantes

Par Marionion


Ma première est un bouillon italien avec de la volaille, des carottes et des pâtes, un petit goût de concentré de tomate et une pincée de piment de cayenne pour relever le tout. Recette dénichée dans un petit livre sur les pâtes.
Ma deuxième est une délicieuse soupe de pomme-de-terre au fenouil avec quelques grosses miettes de truite fumé pour l'apport de protéines. Recette dénichée dans le somptueux livre "Soupes" de Matthew Drennan.
Mon tout est parfait pour un dîner complet les soirs d'hiver!

Soupe de volaille aux conchigli:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 13 minutes.

  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 oignons coupés en rondelles
  • 1 CC de coriandre moulue
  • 2 carottes coupées en fins bâtonnets
  • 125g de blanc de poulet cuit, coupé en languettes
  • 1,5l de bouillon de volaille chaud
  • 1 CS de purée de tomates
  • 75g de conchigli
  • sel
  • 2 CS d'origan haché
  • 1 CC de poivre de cayenne

Faire revenir l'ail et les oignons au fon d'une grand casserole pendant 2 minutes. Saupoudrer la coriandre puis ajouter les carottes et le poulet. Faire frire sur feu doux pendant 3 minutes.
Verser le bouillon et la purée de tomates. Portez à ébullition, ajouter les pâtes, baisser le feu et laisser mijoter pendant 8 minutes. Bien mélanger et saler à sa convenance.
Ajouter l'origan haché et le piment de cayenne au dernier moment.Servir avec du fromage râpé.


Soupe de pommes-de-terre au fenouil
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 55 minutes.

  • 75g de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 1 CS de graines de fenouil écrasées
  • 3 fenouils hachés
  • 1kg de pommes-de-terre coupées en tranches fines
  • 1,2l de bouillon de poulet
  • 15cl de crème fraîche épaisse
  • sel & poivre noir moulu
  • 2 filets de truite fumée
  • 1 CS de ciboulette fraîche hachée pour garnir

Faire fondre les oignons dans le beurre 10 minutes à feu doux, ajouter les graines de fenouil à cuire 2 à 3 minutes. Mettre le fenouil et les pommes-de-terre dans la casserole, poser une feuille de papier sulfurisé dessus, couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Retirer le papier, verser le bouillon, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 35 minutes.
Mixer la soupe, incorporer la crème et assaisonner. Verser dans 4 bols, parsemer de grosses miettes de truite fumée et de ciboulette avant de servir.