Une recette simple, rapide, savoureuse comme je les aime. Prise dans le numéro du magazine Guide Cuisine du mois d’août 2007, elle a tenu toutes ses promesses.
Ce clafoutis à la consistance moelleuse et fondante ravira petits et grands. Un de ses avantages est d’être fait avec des ingrédients que l’on a toujours chez soi : de la farine, des oeufs, du lait, du thon en boîte et de la ciboulette en pot.
Dégusté tiède ou à température ambiante, accompagné d’une salade de crudités ou d’une salade verte, ce clafoutis constitue un repas complet et délicieux.
Pour 4 personnes :
200 g de thon en boîte (j’ai utilisé du thon au naturel) ;
140 g de farine de blé ;
3 oeufs moyens ;
30 cl de lait ;
ciboulette selon vos goûts ;
sel et poivre ;
20 grammes de beurre pour le moule si celui que vous utilisez n’est pas antiadhésif.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 35 minutes.
- Préchauffez le four à 200 ° (soit thermostat 6/7).
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec du sel et du poivre. Incorporez progressivement la farine. Délayez avec le lait.
- Emiettez le thon à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-le à la préparation ainsi que de la ciboulette. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
- Versez le mélange dans un moule à manqué que vous aurez beurré au préalable s’il n’est pas antiadhésif. Parsemez de ciboulette.
- Enfournez pendant 35 minutes.
Ce clafoutis est encore meilleur le lendemain.