Les bonnes recettes s'échangent, se transmettent et bien évidemment s'adaptent selon les goûts. Ainsi, la recette d'Annie était à l'origine, un gâteau aux abricots. Je n'ai pas eu l'occasion d'y goûter si ce n'est chez Brigitte qui l'avait fait à base de pommes. J'ai littéralement ADORE et vous propose donc la seconde version testée très récemment.
La liste de courses.
200g de sucre.
200g de beurre.
4 oeufs.
2 à 3 pommes.
Un mélange tamisé composé de:
100g de farine
100g de Maïzena
3/4 d'un sachet de levure.
La préparation.
Battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre. Mélanger afin d'obtenir un mélange mousseux.
Tamiser le mélange des deux farines et de la levure et le rajouter à la pâte.
Faire fondre le beurre. Ajouter dans le saladier et mélanger.
Eplucher puis couper les pommes en fines lamelles.
Ajouter ces pommes à la pâte. Vous pouvez réserver quelques lamelles pour les déposer au fond du moule. Beurrer le moule à gâteau.
Déposer une couche de pommes, puis verser la pâte aux pommes dans le moule.
Faire cuire durant 30 à 40 minutes. Dès que le gâteau commence à dorer, recouvrir d'un papier aluminium.
Si comme moi, vous utilisez un plat en porcelaine, en grès ou en verre, compter une dizaine de minutes supplémentaires.
Bonne dégustation !