Un dessert très épicé et tendance Inde pour qui aime la cardamome, découvert dans un petit livre au format sympathique et pas cher "les petits plats épicés chez MARABOUT !
La cardamome, cette épice que l'on trouve en capsule ou en poudre est généralement utilisée pour parfumer des plats salés aux accents indiens ou maghrébins.
Pour compléter et varier les plaisirs, voici quelques plats de viande à la cardamome :
Poulet Murgh Tikka
Brochettes de veau
et aussi un dessert inspiré de Pierre Hermé : Fraicheur citron aux myrtilles
Sur la photo, on voit ce bavarois blotti entre 2 tuiles d'un nouveau gâteau LU : éO.
Parfumées au chocolat et à l'orange, elles cherchent à vous racoler "ého ? ého !" mais leur goût est assez décevant, même si on peut apprécier le croquant des petits morceaux de chocolat.
Bavarois à la cardamome
Ingrédients pour 8 personnes
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 2 yaourts
- 200 ml de lait
- 1 cuillerée à café de cardamome
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 3 feuilles de gélatine
- 250 ml de crème liquide très froide
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau pour les ramollir.
Mélangez jusqu'à faire blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre en poudre.
Dans une casserole, mélangez le yaourt, le lait, la cardamome et la vanille.
Mettez sur feu doux jusqu'à frémissement, puis versez sur les jaunes d'oeufs en fouettant.
Remettez sur le feu et laissez épaissir.
Rajoutez hors du feu la gélatine peu à peu en remuant. Laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Ajoutez-la au mélange précédent.
Répartissez dans 8 moules et mettez au frais pour au moins 3 heures.
Avant de servir, passer la pointe d'un couteau trempé dans l'eau chaude le long des parois.
Plongez les moules quelques secondes dans l'eau chaude et démoulez.