La Saint Vincent (22 janvier) est traditionnellement consacrée à la vigne et aux vignerons, dont le saint est le protecteur. De nombreux pays viticoles de France organisent alors des festivités qui traduisent l'attachement à cet art de vivre spécifiquement gaulois que sont la production (très complexe) et la consommation de vin. Reflet de la diversité des terroirs et des façons, la diversité des vins est la conséquence des choix successifs faits par des générations de viticulteurs qui ont modelé leurs terroirs autant que ces derniers les ont modelé. La culture française du vin, c'est donc l'exact contraire de la culture de la grande consommation mondialisée : héritage, diversité, aléas, enracinement, choix culturels additionnés, et non uniformisation, enquêtes "marketing", destruction des goûts et des préoccupations spécifiques par le harcèlement publicitaire, mort du hasard, donc de la joie.
Parmi les nombreuses fêtes de saint Vincent qui s'organisent cette année entre la fin janvier et le début de février, signalons celle de Chablis (Bourgogne), à une heure de Paris, qui se tiendra cette année à Beines les 7 et 8 février 2009.
Parce que ce sont les pratiques, les mentalités et les goûts communs qui fondent un peuple, il faut que les Gaulois perpétuent et inventent en permanence de nouvelles pratiques qui leur sont propres, si du moins ils souhaitent continuer à exister comme peuple.
Amaury P.