Cela faisait un petit bout de temps que je n'avais pas fait de pain sans ma MAP, mais vu que je n'en possède pas à Angers, j'ai décidé de retenter de réaliser un pain, un bon pain si possible, sans.
Opération réussie!!! je n'y étais jamais parvenue avant sans Map, à chaque fois il avait un goût bizard ou était trop compact. Mon problème : j'utilisais de la farine blanche traditionnelle (T45), un ami m'a conseillé de la farine complète ou semi-complète type T80 ou T90 ---> problème résolu!
Imaginez à quel point j'étais heureuse lorsque j'ai goûter mon pain alors qu'il sortait de mon mini-four et ... que la mie était bonne
Du coup j'en ai dévoré une bonne moitié lorsqu'il était encore tout chaud, impossible de résister!!!
380 g de farine semi complète T80
(ou complète T90, on en trouve au rayon bio dans les supermarchés)1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée (type Briochin)
1 cuill. à café bombée de sel
300 ml d'eau
Faites tiédir l'eau au micro-onde (attention c'est important, elle doit être tiède et pas chaude car elle risquerait de tuer la levure), versez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 5 minutes.
Versez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit au centre.
Ajoutez l'eau mélangé à la levure. Mélangez le tout et pétrissez légèrement de manière à obtenir une pâte homogène (la pâte est un peu collante c'est normal, si elle l'est vraiment trop, rajoutez un peu de farine).
Recouvrez le saladier d'un torchon propre et laissez levez pendant 1h30 minimum dans un endroit chaud (j'ai mis le saladier près du radiateur)
Versez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la rapidement (rajoutez un peu de farine si elle colle toujours) et formez votre pain : faites une grosse boule, ou comme moi deux moyenne. Vous pouvez également le faire cuire dans un moule à cake. Laissez reposer à nouveau 1 heure.
Faites cuire 20 min (un peu plus, un peu moins suivant la taille) à 200°C.