A quelques jours de la Chandeleur, une autre façon de faire sauter les crêpes proposée par Bertrand Denis, maître crêpier à Maure-de-Bretagne.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les wraps :
- 250g de farine fluide
- 50g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 30 cl de lait entier
- 5 cl de cidre
- 20g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200g de mélange de fruits secs (pruneaux, dattes, raisins et figues)
- 1 pincée de sel fin
Pour le caramel :
- 200g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
- 100g de crème liquide
- 50g de beurre salé
Temps de préparation :
20 minutes
Préparation des wraps :
- Dans un saladier, mélanger la farine fluide, le sel, le sucre vanillé et le lait.
- Ajouter les oeufs et commencer le mélange.
- Incorporer le beurre fondu et finir par le cidre.
- Pendant ce temps, couper en quatre les pruneaux, les dattes et les figues.
- Dans une poêle posée sur feu vif, verser un peu de beurre fondu puis une louche de pâte qui va en recouvrir le fond.
- Laisser la crêpe cuire 2 ou 3 minutes puis retourner la crêpe et la faire cuire autant de l'autre côté.
- Faire refroidir.
Préparation du caramel :
Conseil de présentation :
Garnir le centre des crêpes de fruits secs au caramel et rouler le tout bien serré.