Moelleux au chocolat et amandes en aumonières

Par Christlor

Cela faisait longtemps (oui, au moins 2 semaines !!) que je n'avais pas fait de moelleux au chocolat, avec le dedans à peine cuit. Et pourtant ce jour-là, une envie de crêpes ne me lâchait pas. Il faut dire que j'en avais fait, à peine quelques jours auparavant ... pour un anniversaire. Avec 10 enfants à la maison, autant dire que ce jour-là, des crêpes j'en avais vu passer, mais en ce qui concerne la dégustation, j'avais été légèrement frustrée !!

Je me suis donc lancée dans ce mariage de deux recettes. J'ai légèrement modifié les ingrédients du moelleux chocolat (clic), et bien sûr adapté le temps de cuisson pour ces moelleux cuisent suffisamment, enveloppés dans leur garniture de crêpe. Je vous laisse essayer et modifier le temps de cuisson en fonction de ce que vous souhaitez obtenir. Il m'a fallu 20 minutes pour avoir des petits gâteaux à peine pris, se tenant assez bien au moment de la découpe, pour des ramequins de bonne taille. 

Les crêpes étaient plutôt fines, mais elles ne se sont pas du tout desséchées à la cuisson. Seuls le dessus de ce dessert (hors ramequin) était croustillant, mais restait tout à fait mangeable, surtout une fois généreusement badigeonné de chocolat fondu !!

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 6 à 8 ramequins
Pâte à crêpes :

• 170 g de farine

• 2 œufs

• 350 ml de lait

• 25 g de beurre fondu

• 30 g  de sucre

• 1 càs de rhum

• 1 pincée de sel

• facultatif : 1 càs de confit d'amandes
Moelleux chocolat:

• 100 g de beurre

• 150 g de chocolat

• 4 œufs

• 80g de sucre

• 25 g de farine

• 80 g d'amandes réduites en poudre

• 1 zeste d'orange non traitée

• 1 pincée de sel

Faire la pâte à crêpes la veille ou 2 h à l'avance :

Fouetter les œufs, y ajouter le lait.

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier, mélanger et y creuser un puits. Au centre, verser les oeufs et le lait petit à petit en mélangeant au fur et à mesure au fouet. Ajouter enfin le beurre fondu (et éventuellement le confit d'amandes). Laisser reposer une heure, puis confectionner les crêpes, aussi fines que possible.

Les garder dans une assiette recouverte de papier aluminium.

Faire la préparation au chocolat :

Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat, en faisant attention à ne pas brûler le chocolat. Laisser tiédir.

Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes que l'on aura réduites finement en poudre, puis la farine, le sel, et le mélange chocolat/beurre fondus. Ajouter le zeste d'orange. Bien mélanger.
Beurrer les ramequins. Couper le pourtour "craquant" de chaque crêpe pour ne garder que la partie tendre.Y déposer une crêpe en appuyant doucement sur le fond.

Allumer le four th7, 210°C.

Garnir avec la préparation au chocolat. Replier les bords de chaque crêpe sur le ramequin. Les faire tenir par exemple à l'aide de pinces en bois (ou de ficelle de cuisine si vos crêpes sont assez grandes).

ou bien

Enfourner pour environ 20 minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos ramequins et la consistance désirée.
Servir tiède, accompagné soit de glace à la vanille soit de chantilly à peine sucrée, badigeonné ou pas de chocolat fondu.

ou en version "coulante" :