En révisions pour les partiels... Des bananes mures qui trainent dans le frigo? une petite (grosse) faim?
Il ne m'en a pas fallu plus pour qu'une idée (chocolatée, pour changer!) germe dans ma tête ...
De plus cela me permet par la même occasion de participer pour la première fois au Muffin Monday.
Le thème de cet 13ème édition, organisé par Iza, est le muffin voyageur. Sucrés ou salés; par un ou plusieurs de leurs ingrédients, par leur présentation, ces muffins devront symboliser un pays du monde.
Dans mon cas les USA !
Pour 5 énooormes muffins
(7-8 de taille normale)
2 bananes
1 oeuf
5 cl d'huile
85 g de farine
80 g de sucre (ou cassonade)
1 cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel
60 g de pépites de chocolat
50 g de chocolat + 1 carré de chocolat par muffins
Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier.
Dans un autre saladier battez l'oeuf, ajoutez l'huile ainsi qu'une banane écrasée (gardez la seconde pour la décoration). Mélangez et incorporez les pépites de chocolat.
Mélangez les 2 préparations ensemble mais ne travaillez pas trop la pâte. Mélangez juste pour qu'elle soit assez homogène.
Versez la pâte dans vos moules à muffins. Insérez un carré de chocolat dans chacun. Faites cuire 15-20 minutes à 180°C.
Démoulez les muffins. Coupez la banane en rondelle et faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-onde).
Disposez des rondelles de bananes sur le dessus de vos muffins et arrosez-les de chocolat fondu. Décorez éventuellement avec quelques amandes efilées.
Dégustez !
Je n'en n'avais pas, mais si j'avais pu, pour finaliser la "bananasplit touch", j'aurai mis un peu de chantilly et de glace à la vanille.