La semaine dernière, la Vie Claire proposait dans son panier bio des navets boule d’or. J’en avais déjà entendu parler, mais n’avais jamais encore eu l’occasion d’y goûter ! Il faut savoir que le navet et moi n’avons jamais été très amis. Mon père avait l’habitude d’en faire très souvent car comme il le disait si bien: “Hmmm, le navet c’est tellement bon ! Dommage que je n’aimais pas ça lorsque j’étais plus jeune !” A croire qu’il voulait rattraper toutes ces années qu’il avait manqué à bouder ce légume ! Je crois qu’il n’a jamais songé une seule seconde que cela ne me plaisait pas du tout et que j’avais la même réaction que lui enfant.
Alors, vous pouvez imaginer la tête que j’ai faite lorsque le gérant de la Vie Claire m’a dit qu’il y avait des navets boule d’or dans mon panier ! Cependant, je fus de suite séduite par le nom que l’on lui attribue en référence à sa couleur dorée ! En l’étudiant d’un peu plus plus près à la maison, j’ai trouvé qu’il était bien plus joli que son cousin violet. Oui, mais comment enlever son arrière goût amer ? C’est alors que je me le suis représenté en mille feuilles garni de purée de noisettes (mon péché mignon) pour garder son goût sucré et fondant tout en atténuant cette note qui me déplaisait tant étant enfant.
Pour parvenir à la perfection, le plus beau mariage avec ce mille feuilles était sans conteste l’une de mes recettes les mieux gardées, la grillade de tofu ! Sachez par avance que lorsque vous aurez testé ce mode de cuisson du tofu, vous ne pourrez plus jamais revenir à un autre ! C’est de loin le meilleur que j’ai réussi à ce jour et je ne me lasse jamais d’en faire et refaire ! Le petit secret réside également dans les épices que j’emploie pour le rendre grillé. Il s’agit d’un pot d’épices que l’on trouve dans les échoppes indiennes à Paris. Et comme je suis pratiquement certaine qu’il ne sera pas aisé de s’en fournir en province, j’ai songé à vous et ai écrit toutes les épices utilisées de sorte que vous pourrez le faire vous-même à la maison sans avoir à courir après une épicerie exotique !
Cette association m’a réconciliée avec le navet et je suis presque nostalgique de les avoir terminés … Je suis un peu plus inquiète quant aux réactions de mes futurs enfants ! Seront-ils également traumatisés par ma surconsommation de navets boule d’or ? Seul l’avenir me le dira, mais je tenterai le tout pour le tout pour qu’ils en gardent un très bon souvenir !
Ingrédients pour deux personnes:
Pour la grillade de tofu:
- Un bloc de tofu de 500 g (Tossolia)
- 15 ml de Shoyu (Lima)
- 5 g dӎpices Garam Masala: coriandre, cumin, gingembre, cannelle, piment, poivre noir, cardamomes noires, clous de girofle, feuilles de laurier, noix de muscade (Rejah)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour le mille feuilles:
- 2 navets Boule d’or
- 20 ml de purée de noisettes (Jean Hervé)
- 1/4 d’oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel Herbamare
Préparation:
Pour le mille feuilles:
Découper les navets boule d’or en tranches d’un peu moins d’1cm chacune. Faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive, puis ajouter les tranches de Boule d’or. Saler, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes tout en surveillant la cuisson de temps en temps pour ne pas que cela attache.
Lorsque les Boules d’or sont tendres, disposer chaque tranche les unes sur les autres en badigeonnant chaque dessus de purée de noisettes. Finir par le chapeau.
Pour la grillade de tofu:
Couper en deux en longueur, puis en deux en largeur le bloc de tofu. Garder les deux tranches et ranger l’autre moitié de tofu pour une autre préparation. Mettre les tranches de tofu dans un wok et verser une cuillère à soupe de sauce Shoyu, puis une cuillère à café d’épices Garam Masala. Faire chauffer 4 minutes de chaque côté.
Disposer les tranches de tofu dans les assiettes accompagné des mille feuilles et déposer une lichette de purée de noisettes.
Déguster sans plus attendre !