DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS LES BARRES DE CÉRÉALES AU BEURRE D’ARACHIDE DE MARQUE NUTRISYSTEM (VERSION AMÉRICAINE)
OTTAWA, le 23 janvier 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et NutriSystem Inc. avisent la population de ne pas consommer les barres de céréales au beurre d’arachide de marque NutriSystem (version américaine) décrites ci-après, parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella. Ce produit contient en effet du beurre d’arachide ayant récemment fait l’objet d’un rappel aux États Unis par la Peanut Corporation of America à la suite de la découverte de la bactérie Salmonella.
Le produit visé, les barres de céréales au beurre d’arachide de marque NutriSystem (version américaine), est vendu en emballages de 40 grammes (1,41 oz) portant une étiquette en anglais seulement, le CUP 6 32674 32016 2 et l’un des codes de lot suivants : TC08158A, TC08188A, TC09158A, TC09168A, TC09178A, TC11148A ou TC11178A.
Le produit est vendu exclusivement à partir du site Web américain de NutriSystem (www.nutrisystem.com) et du numéro sans frais (1-800-435-4074). Une version canadienne du produit, vendue par l’intermédiaire du site Web canadien de NutriSystem (www.nutrisystem.ca) et du numéro sans frais (1-877-368-8446), n’est toujours pas visé par le rappel.
Aucun cas de maladie lié à la consommation de ce produit n’a été signalé au Canada.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
NutriSystem Inc., de Horsham, en Pennsylvanie, retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :
NutriSystem Inc. au 1-866-491-6425 ou par courriel à l’adresse : pbbar@nutrisystem.com;
L’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.