DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERSES GRIGNOTINES CONTENANT DU BEURRE D’ARACHIDE
Enquête et rappel relatifs à la salmonella - 2009
Page principale | Liste de produits touchésOTTAWA, le 23 janvier 2009 - De nouveaux produits viennent s’ajouter à la mise en garde publiée le 21 janvier dernier.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les grignotines décrites ci-après, parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces grignotines contiennent en effet du beurre d’arachide et/ou de la pâte d’arachide ayant récemment fait l’objet d’un rappel aux États Unis par la Peanut Corporation of America à la suite de la découverte de la bactérie Salmonella.
Les grignotines suivantes, produites aux États-Unis, sont visées par la présente mise en garde.
Marque Produit Format CUP Code
Clif « Builder’s Variety Pack 18 ct » 18 pièces 7 22252 62630 2 « Expiry Date » 2009JN24
2009JL19Rain Creek Baking Co. « Baklava » 0 38105 20211 1 Tous les codes
Supreme Protein Croquant au beurre d’arachides 43 g 6 39372 02126 1 B8238A
B8252A
B8323ASupreme Protein « Peanut Butter Crunch Carb Conscious » 86 g 6 39372 02120 9 B8219A
B8238A
B8246A
B8266A
B8275A
B8291A
B8302A
B8311A
B8315A
B8331A
B8336A
B8343A
B8353A
B9006A
B9013ASupreme Protein Caramel noix chocolat 50 g 6 39372 02114 8 B8218A
B8261A
B8285A
B8324ASupreme Protein « Caramel Nut Chocolate Carb Conscious » 96 g 6 39372 02004 2 B8225A
B8231A
B8257A
B8264A
B8266A
B8274A
B8275A
B8283A
B8285A
B8296A
B8299A
B8301A
B8311A
B8329A
B8337A
B8347A
B8354A
B9006A
B9012ASupreme Protein « Caramel Nut Chocolate Original » 96 g 6 39372 02058 5 B8218A B8240A B8257A B9012A
Tri-O-Plex « DUO Peanut Butter Bar » 100 g 6 78991 44567 6 (emballage individuel)
6 78991 45678 8 (paquet de 12 unités)
6 78991 44556 0 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10Tri-O-Plex « Peanut Butter Cookies » 85 g 6 78991 23400 3 (emballage individuel)
6 78911 23410 2 (paquet de 12 unités)
6 78991 23410 2 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10Tri-O-Plex « Peanut Butter Chocolate Chip Cookies » 85 g 6 78991 23600 7 (emballage individuel)
6 78911 23610 6 (paquet de 12 unités)
6 78991 23611 3 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10Tri-O-Plex « Lite Bites Peanut Butter Chocolate Chip Cookies » 57 g 6 78991 27400 9 (emballage de 2 biscuits)
6 78991 27410 8 (paquet de 12 unités)
6 78991 27411 5 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10Tri-O-Plex « Peanut Butter Brownie » 85 g 6 78991 25100 0 (emballage individuel)
6 78911 25110 9 (paquet de 12 unités)
6 78991 25111 6 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.
L’ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments. Le tableau ci-dessus sera mis à jour afin d’inclure tout produit additionnel distribué au Canada.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour la liste complète des produits, visitez : http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml.
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.