Magazine Cuisine
Une gourmandise pour ce week-end pluvieux....
Rien de plus simple....
Sucettes à la guimauve
il faut
- 1/2 verre de sirop (selon le goût souhaité: menthe, citron, fraise ou violette),
- 8 feuilles de gélatine,
- 150 g de blancs d'œuf (5 blancs environ),
- 500 g de sucre semoule,
- 50 g de glucose,
- 500 g de sucre glace,
- 150 g d'eau,
- du chocolat.
Faites ramollir 8 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Tenez à disposition 150 g de blancs d'œuf dans le bol d'un batteur électrique.
Chauffez dans une casserole 500 g de sucre semoule avec 50 g de glucose et 150 g
d'eau. Lorsque l'eau commence à bouillir, commencez à monter en parallèle les blancs d'œuf.
Après 1 minute d'ébullition, mettez un thermomètre à cuisson du sucre dans la casserole et laissez cuire ce sirop à petits bouillons jusqu'à ce qu'il monte à 130°C.
Il faut compter 10 minutes de cuisson.
La cuisson du sucre est très importante. Le sucre doit être cuit « au petit cassé ».
Pour vérifier la cuisson : trempez le bout des doigts dans de l'eau bien froide, puis rapidement dans la casserole. Prélevez un peu de sucre, et plongez à nouveau les doigts dans l'eau froide.
Pressez le sucre entre les doigts, il doit être mou presque cassant.
Si vous avez peur de vous brûler, prélevez le sucre à l'aide d'une cuillère, puis plongez cette dernière dans l'eau froide et vérifiez la texture du sucre.
Dès que le sucre est à 130°C, retirez la casserole de la plaque de cuisson, et versez le sucre en filet dans les blancs montés tout en continuant à fouetter. Égouttez ensuite les feuilles de
gélatine et incorporez les unes après les autres. Puis ajoutez la moitié d'un verre de sirop.
Continuez à fouetter la pâte de guimauve jusqu'à ce qu'elle soit froide, compter 15
minutes environ.
Versez la pâte de guimauve dans des moules en silicone tapissés de sucre glace.
Piquez un bâton dans chaque empreinte.
Laisser reposer 12h00 à température ambiante.
Démoulez ensuite la pâte de guimauve en faisant attention au bâton. Laissez sécher encore quelques heures.
Faites fondre du chocolat. Noir, au lait, blanc, vous avez le choix.... Le mieux est de tempérer afin d'avoir un joli brillant sur la sucette !
Trempez chaque sucette dans le chocolat et posez-la sur un papier sulfurisé.
Laissez cristalliser.
Et enfin dégustez !!!!
Quel délice !!!!
Pour imprimer la recette....
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