FRAMBOISIER (à ma façon)

Par Palaisdeslys



Je dois bien le reconnaître, j'ai un penchant très marqué pour les desserts, les pâtisseries au chocolat, aux fruits frais, les entremets aux mille étages de couleurs, de textures et de goûts, les gourmandises crémeuses...bref, j'en passe. Ce blog m'a vraiment permis de prendre conscience de cette attrait-là...comme quoi y'a des prises de conscience qui ne nécessitent pas de psychanalyse! Je le savais mais là, je bave littéralement devant certains gâteaux, certaines tartes divines en vitrine ou sur les blogs consacrés.
J'ai voulu dans cet esprit de gourmandise tester une recette de framboisier qui n'utilise pas de crème pâtissière...mais de la crème fouettée aux fruits.
C'est un dessert plein de couleurs et de saveurs et facile à réaliser.
Au passage, j'ai trouvé une recette de génoise que j'ai réadaptée par étourderie et j'ai été agréablement surprise par le résultat aérien.
FRAMBOISIER


Ingrédients pour un moule de 18 cm (j'ai pris un moule à charnière pour un démoulage facile!!)
(temps de préparation :  1 h  / temps de cuisson : 30 min / temps de repos au réfrigérateur : une nuit)

            Pour la génoise
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 trait d'extrait d'amande amère

            Pour l'appareil à la framboise
  • 1 petit pot de confiture de framboises (50 g)
  • 300 g de framboises + 200 g de framboises pour la décoration (j'ai pris des framboises surgelées)
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 g d'agar agar - en fait après test de la recette, je pense qu'il faut en mettre au moins 2 g pour une meilleure prise)
  • 75 g de sucre en poudre



Préparation

              Pour la confection de la génoise (je me suis inspirée de plusieurs méthodes que             j'ai mixées par mégarde et cela a donné un excellent résultat)
  1. Séparer les jaunes des blancs et mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci blanchisse.
  2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  3. Ajouter le mélanger sucre + jaune d'oeuf et continuer de mélanger au batteur.
  4. Toujours avec le batteur en action, ajouter la farine petit à petit, puis la levure passée au tamis (pour éviter les agglomérats).
  5. Verser cet appareil dans un moule à charnière que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou bien dans un moule à manqué (18 cm ou 20 cm au choix)
  6. Mettre au four préalablement chauffé à th.6  (180°) pendant environ 25 à 30 min. Recouvrir pendant la cuisson d'un papier aluminium pour ne pas que le dessus de la génoise brûle.
  7. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  8. Pendant ce temps-là, préparer l'appareil à la framboise.
            Pour la mousse-crème à la framboise
  1. Mixer les 300 g de framboises avec une cuillère à soupe ou 2 d'eau.
  2. Faire chauffer dans une casserole la confiture de framboise, la purée de framboise obtenue et le sucre. Une fois que le mélange boue, ajouter l'agar agar et laisser épaissir tout en remuant pendant 2 ou 3 min.
  3. Puis laisser refroidir complètement ce mélange qui va finir par se figer.
  4. Pendant ce temps-là, faire une chantilly au batteur avec la crème fraîche.
  5. Lorsque l'appareil de framboise est complètement refroidi et pris, rompre la prise en  mélangeant au batteur et en ajoutant la chantilly tout en continuant de battre. Vous allez obtenir une mousse assez onctueuse.
  6. Lorsque la génoise est refroidi, la couper en 2. Mettre un rond au fond de votre moule à charnière (recouvert de papier sulfurisé ou pas d'ailleurs). Puis recouvrir d'une couche de mousse-crème à la framboise, puis recouvrir d'une rond de génoise et étaler à nouveau de la mousse-crème à la framboise. Bien lisser. Déposer vos framboises entières sur tout le dessus.
  7. Mettre au frigo toute la nuit. Le lendemain, juste avant dégustation, saupoudrer de sucre glace afin d'adoucir les framboises.


 
    Un délice qui fond dans la bouche
et
qui ne demande qu'à être mangé!


  


Une génoise très moelleuse avec un léger goût d'amande en fond.






Une crème mousseuse de framboises douce comme tout et
contrastant merveilleusement bien avec la génoise.