Bonjour et bon samedi à tous !
Le week-end, est le meilleur moment pour se préparer un cake ou un petit gâteau.
Aujourd'hui, vous êtes gâtés : une recette, 3 variantes!!
Des recettes simples à préparer, et encore plus faciles à dévorer!
La première recette, est l'originale aux cerises que j'ai trouvée sur le livre " Festival de cakes ",
de B.Bossi* ; les autres sont mes variantes, toutes testées et re-testées !
Quand un gâteau me plait, il part tellement vite que je suis obligée à en faire une autre !
Ma variante, est un peu plus " légère " car j'ai diminué la quantité de beurre et ajouté du yaourt à la place. Si vous avez la possibilité de trouver le yaourt de bufflonne, goutez-le.
Il est vraiment bon, à mon avis, et plus crémeux de l'autre !
Mes variantes, sont douces-amères. La confiture orange-fruit de la passion, est extra pour ce type de gâteau. Mais le pamplemousse rose aussi, ou des confitures plus " douces).
Disons que les passionnés de confiture d'oranges amère, seront surement conquis par
ce cake !
Ingrédients :
Cake à la confiture douce (cerise)
ou douce - amère (oranges amère)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs et la confiture avec un fouet.
Ajouter le beurre fondu, les noisettes, le sel et la farine mélangé à la levure.
Bien mélanger à l'aide d'une spatule, puis verser le tout dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Cuire env. 40-45 minutes au four à 180°C.
Sortir du four, laisser tiédir et démouler.
Ma variante :
Carrés orange-fruits de la passion
ingredients:
- ½ pot de confiture d'orange-fruit de la passion (max havelaar)
- une belle cuillérée d'amandes en bâtonnet (facultatif)
J'utilise un moule carré, pour pouvoir couper des carrés et présenter le gâteau en manière plus original.
Avant de passer au four, je saupoudre le gâteau avec les noisettes grillés et le sucre en grains.
Pour un moule carré, la cuisson est de 25-30 minutes.
3 variante :
Utiliser des amandes à la place des noisettes, et de la confiture de pamplemousse rose.
Un petit délice pour ceux qui aime les confitures douces-amères !
Si vous avez du bon beurre salé ou demi-sel (à la place du beurre doux) c'est aussi très bon !
Vous avez beaucoup de choix dans les confitures de max havelaar.
Ma variante à l'orange-fruit de la passion est excellente, mais il y a tellement d'autres parfums à tester... !
...alors, ça vous tente?
Bon week-end!!
*Vous trouverez cette recette, et bien d'autres sur le livre
" Festival de cakes",: ici