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Terrine aubergines-feta façon moussaka végétarienne

Par Annabel Padilla

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J'ai eu un réel coup de foudre pour cette terrine de moussaka végétarienne qui, avec ses saveurs de feta et d'huile d'olive, nous transporte illico-presto au bord de la méditerranée, du côté de la Grèce. Cette version sans viande est beaucoup plus légère et peut constituer l'accompagnement idéal d'une salade ou d'un barbecue. Mais elle peut aussi se déguster froide avec un coulis de tomate au basilic.

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Terrine aubergines-feta façon moussaka végétarienne
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

  • 2 aubergines moyennes
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 gousses d'ail hachées
  • Thym frais
  • 100 g d'emmenthal râpé
  • I barquette de feta (200 g)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Beurre pour le moule
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Lait (si besoin)

Préchauffer le four à 180°C. Couper les aubergines en tranches dans la longueur, les saupoudrer de sel. Les laisser dégorger 15 minutes dans une passoire avant de les faire dorer à la poêle en plusieurs fois, dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Peler les pommes de terre et les couper en tranches. Dans un saladier, mélanger la feta, la crème fraîche et les œufs. Détendre le mélange si besoin avec un peu de lait. Incorporer l'ail haché et 1 cuillère à soupe de thym effeuillé. Saler et poivrer.
Beurrer l'intérieur d'un moule à cake ou d'une terrine en Pyrex. Poser un rectangle de papier sulfurisé huilé. Répartir dessus tout le fromage râpé. Disposer un tier de la préparation à la feta, une couche de tranches d'aubergines, une couche de tranches de pommes de terre, puis recommencer les couches en terminant par les pommes de terre. Versez dessus 2 cuillères à soupe d'huile puis enfourner pour 1 h 10.
Laisser tiédir avent de démouler. Décorer de thym frais et servir.


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