Cette terrine fait partie de mes grands classiques : une vraie recette incontournable en été ! Trés facile et ultra rapide à réaliser, elle fera sensation au pique-nique comme sur la table d'un buffet. Fraîche et pleine de saveurs, il est possible de l'accomoder de différentes manières : en ce qui me concerne, j'ai rajouté des olives noires de Nyons ainsi que des cubes de fromages de chèvre en partant de la recette de base, histoire d'affirmer son côté méditerranéen... Mais elle est toute aussi délicieuse telle quelle, sans aucun ajout.
Terrine de courgettes-chèvre-olives
Ingrédients pour la terrine aux courgettes de base :
- 1,2 kg de courgettes
- 4 œufs
- 2 bouquets de basilic
- 4 cuillères à soupe d'huIle d'olive
- 4 gousses d'ail hachées
- 2 c. à soupe de persil
- 80 g de parmesan ou de comté
- 3 c. à soupe de chapelure
- Sel et poivre
Ingrédients que j'ai ajoutés en option :
- Olives noires
- Fromage de chèvre
Couper les courgettes en petits cubes et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail, les herbes et laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes. Battre les œufs en omelette. Ajouter le comté, la chapelure, le sel, le poivre. Mélanger aux légumes. Ajouter en option, à cette base, les olives coupées en petits morceaux et les dés de fromage de chèvre. Verser la préparation dans un moule à cake. Cuire 30 à 45 minutes au four à 180°C. Démouler une fois refroidi.