Comme je vous l'ai expliqué dans mon précédent message, lorsqu'une recette me plaît, je suis capable de la faire, la refaire et la re-refaire de différentes manières, au risque de provoquer chez mes fidèles lecteurs l'overdose la plus totale. Je vous présente donc aujourd'hui une nouvelle version de pudding cette fois-ci salée, plus originale et plus innovante. J'ai voulu lui donner un accent méditerranéen avec les produits dont je raffole le plus : féta, olives noires de Nyons, tomates séchées... Le résultat trés convaincant est le parfait compromis entre le cake et le clafoutis, sans en avoir les inconvénients : c'est à dire, une texture pas du tout sèche avec une bonne tenue. Après cet essai salé, les idées et les combinaisons se bousculent dans ma tête : brocolis-champignon-emmenthal, courgettes-chèvre-pignon... Mais, promis, demain j'arrête !
Minis-puddings à la grecque
Ingrédients (pour 6 personnes) :
• 200 g de pain rassis
• 1 boîte de lait concentré non sucré
• 50 cl de lait
• 3 oeufs
• Une poignée d'olives noires coupées en dés
• Une poignée de tomates séchées
• Deux tranches de jambon cuit
• 1/2 bocal de feta marinée à l'huile et aux herbes
• Sel, poivre
• Origan
• Basilic
Couper le pain rassis en petits morceaux dans un grand saladier.
Chauffer le lait et verser les deux laits dans le saladier.
Laisser tremper le pain au moins 20 min en prenant soin de mélanger de temps en temps pour qu'il soit bien imbibé. Après ce temps de repos, mettre le tout dans un mixeur. Y Ajouter une pincée de sel et de poivre ainsi que les oeufs. Mixer tous ces ingrédients. Intégrer à cette pâte lisse les olives, les tomates séchées et le jambon coupés en petits morceaux, puis, les dés de féta marinés à l'huile.Mélanger délicatement.
Verser le tout dans des petits moules à muffins ou dans des petits moules à cake. Déposer dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 50 min environ.