Le domaine
Domaine en biodynamie depuis 13 ans, membre de Biodivin et Renaissance des Appellations, possède environ 13ha dont un patrimoine de vieilles vignes (plus de 50 ans).
Les installations en cave sont tout simplement impressionnantes (3 pressoirs pneumatiques, chaîne d'embouteillage, plusieurs caves de vieillissement, tables de tri...).
Ces infrastructures de premier ordre permettent, entre autres, et chose rare en Alsace de laisser les vins finir leurs fermentations à leur rythme. Ils restent ainsi parfois plus d'un an sur lies fines en foudre / barrique, là où beaucoup d'autres domaines, faute de place, doivent avoir mis tout en bouteille avant la prochaine récolte.
A noter également: le domaine est de plus en plus dans une démarche de vins nature au plus près de leur expression terroir. Ainsi, nous avons découvert une cuvée Pinot Noir Harmonie sans soufre (les raisins sont vendangés en caissettes de 25 kg et directement reversés dans le pressoir après double tri à la vigne et sur table de tri en cave) ou encore un crémant brut nature non dosé non soufré.
Un domaine à suivre, en constante progression.
La dégustation
- Sylvaner Clos Liebenberg 2006 - 9€
Ce clos est un monopole du domaine et se situe en marge du GC Pfingstberg sur un terroir argilo-gréseux. 1er nez légèrement réduit mais qui laisse vite place à de belles notes minérales et développe une bouche tout en tension et saline. Un régal de fraîcheur et de précision. Très Bien - Chasselas Vieilles Vignes (non filtré/sur lies) 2004 - 8€
Le prix de la curiosité et la recherche de cépages délaissés est sans doute aussi parfois quelques ratés. ça a été pour moi la fausse note de la dégustation. Beau nez de raisins frais, mais la bouche laisse à désirer avec une amertume trop marquée et un corps très fluide et un CO2 encore trop présent. Très Moyen - Riesling Bollenberg 2006 - 11.50€
Ce vin de calcaire n'est pas sans rappeler le superbe Riesling Burgreben du domaine Bott-Geyl. Nez frais et minéral avec une bouche d'agrumes à l'acidité mûre et rectiligne. Très Bien - Riesling Clos Liebenberg 2005 - 24€
On monte en puissance. Nez et bouches plus riches avec un volume supplémentaire (bouche sphérique), voire quelques tannins et une finale citronnée. Bien - Riesling Clos Liebenberg 2002 - 24€
Après carafage d'une demi heure, le vin se révèle: nez minéral à souhait et une bouche qui développe une belle salinité. Pour amateur de riesling de terroir. A carafer. Très Bien - Riesling Grand Cru Pfingstberg 1999 - 30€
La bouteille dégustée était sans doute ouverte depuis quelques jours car le vin nous a paru un peu oxydé, voire fatigué. Certes, volume et longueur sont là, mais dans une enveloppe oxydative qui le dénature. A regoûter - Pinot Auxerrois Vieilles Vignes 2007 - 8€
On aurait bien sur dû le goûter avant la série de Riesling. Du coup, impossible de l'apprécier à sa juste valeur. J'en ai acheté une pour le regoûter tranquillement chez moi. Ma référence étant celui du domaine Josmeyer (le mari de Marie est directeur de cette maison). A regoûter - Pinot Noir Harmonie 2006 - 19€
Quel régal de fruits rouges (fraises...) et de croquant. Un pinot noir gouleyant à souhait à boire sans modération autour d'un pique-nique campagnard. Un peu cher pour un vin de fruit. Bien - Pinot Noir Harmonie sans soufre 2007 - 19€
Dans le même esprit que le précédent, une explosion de fruits rouges au nez et en bouche avec une pureté supplémentaire due peut être à l'absence de soufre. Bravo. Très Bien - Gewurztraminer Bollenberg 2004 - 9.50€
Nez variétal (rose), mais bouche sèche qui laisse transparaître pour ma plus grande joie l'amertume naturelle de ce cépage trop souvent vinifié sucraillon. Bien - GewurztraminerVendanges Tardives 2004 - 23.50€
Comme le précédent, mais avec de la richesse et du moelleux en plus. Je l'ai trouvé un peu lourd en finale, à moins que ce ne soit un coup de fatigue après 1h30 de dégustation. Moyen+