Magazine Cuisine

Petits gratins de poisson

Par Elvira

Ces petits gratins de poisson sont typiques de la cuisine familiale portugaise. Simples et savoureux, ils plaisent même à ceux qui n'apprécient pas spécialement le poisson. Pratiques, on peut les envelopper de film transparent et les congeler - sans faire gratiner au préalable - pour les avoir sous la main en cas de panne d'inspiration ou de dîner improvisé...


Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de pavés ou de filets de poisson blanc (merlu, cabillaud...)
- 200 g de pommes chips paille
- 200 g de tomates concassées (en conserve)
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 250 ml de sauce béchamel
- 150 ml de crème fraîche
- 1 oeuf dur haché
- 75 g de fromage râpé (type edam)
- persil plat haché
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Pocher le poisson dans de l'eau salée. Égoutter, laisser tiédir et effiler grossièrement. Réserver.
Préparer la sauce béchamel comme expliqué ici. Retirer la casserole de la chaleur et incorporer la crème. Réserver.
Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon se présente tendre et translucide. Ajouter les tomates concassées et laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter le poisson effilé, les pommes paille, du persil et l'oeuf dur haché. Mélanger et ajouter la sauce blanche. Rectifier l'assaisonnement et bien mélanger. Retirer la casserole de la chaleur.
Répartir la préparation dans quatre coquilles Saint-Jacques vides (ou des moules à gratin individuels). Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 220ºC jusqu'à ce que les gratins soient bien dorés.
Retirer les gratins du four et servir sans attendre. Accompagner avec une salade verte et du pain de seigle grillé.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte