Magazine Amérique latine
Tous les ans, j'essaie de faire ma galette des rois.
J'aime beaucoup la traditionnelle galette du "nord" de la France, fourrée à la frangipane.
Mais c'est beaucoup de travail: il faut que je fasse moi même ma pâte feuilletée, qui selon la farine et le beurre que j'achète ne réussit pas à tous les coups. Alors cette année j'avais renoncé.
Puis, mangeant un gâteau dans la boulangerie du coin de ma rue, j'ai trouvé que leur pâte était pas mal, j'avais trouvé là quelqu'un qui pourrait le faire pour moi. Je leur ai donc acheté 500 grammes de pâte feuilletée (à un prix d'or, ils ont un peu abusé, mais quand on aime, on ne compte pas!).
Puis, je n'avais plus envie de faire la traditionnelle galette, je me suis dit pourquoi ne pas la rendre un peu exotique.
Après tout, on en voit de toutes sortes, de toutes les couleurs (vertes à la pistace, roses à la framboise, marron au chocolat...).
Samedi, en regardant celle de missval à l'ananas, je me suis dit pourquoi pas, puis l'idée m'a travaillée.
J'y ai pensé pendant 3 jours (une vraie obsédée!).
Forcément, j'ai voulu y mettre de la noix de coco, je pensais y mettre de l'ananas, pourquoi pas avec une crème patissière, puis non, je suis revenue sur ma recette de rochers choco-coco, et ce mercredi férié, sur un coup de tête j'ai commencé à mélanger quelques recettes à base de coco déjà réalisée, dont celle des rochers et celle des congolais.
Balance en mains, je mélangeais, ajustais... et j'ai obtenu une galette A TOMBER!
La banane, la noix de coco et le chocolat étaient faits pour se marier.
La recette:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 125 grammes de noix de coco seche râpée
- 185 grammes de lait concentré sucré
- 50 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 2 petites bananes
- 6 carrés de chocolat Dessert au Lait
Préparer la garniture en mélangeant 125 gramme de noix de coco râpée avec le beurre ramolli. Ajouter les 185 grammes de lait concentré.
Séparer les jaunes des blanc d'oeufs.
Ajouter les jaunes à la préparation et mélanger.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Etaler le 1er rouleau de pâte feuilletée.
Ajouter la garniture puis la recouvrir des bananes coupées en fines rondelles.
Ràper finement les 6 carrés de chocolat au dessus de la préparation.
(Faute de fève, j'ai arrêté de râper pour cacher 4 carrés dans la préparation, qui ont fondu au four... hummm!).
Humidifier les bords de la pâte pour pouvoir "souder".
Recouvrir du 2nd rouleau de pâte feuilletée, bien appuyer pour éviter les débordements à la cuisson, rabatte les bords.
Faire quelques rayures au dessus du disque de pâte feuilletée, dorer avec un jaune d'oeuf.
Passer au four une bonne demie heure.
Un délice!
Pour ma part, je la trouve bien meilleure froide!