Et là un peu avant que l'on annonce que les portes vont se fermer, ils sont arrivés tous les deux... Entre deux âges, pour ne pas dire qu'ils devaient avoir à peine un peu plus que le mien... Ils n'avaient pas grand chose pour attirer vraiment le regard, juste comme tout le monde et la conversation qui va avec, le bureau, les rendez-vous, la vie simplement... et puis alors que je n'écoutais presque plus mon oreille culinaire a attrapé un mot, placard, puis après elle a entendu, tu ouvres, et puis la suite, tu regardes ce qu'il y a, tu devrais trouver de quoi manger... Mon oreille culinaire était maintenant en position sauvagement aux aguets !
Il lui parlait comme à quelqu'un à qui on laisse un appartement pour la première fois, disant où se trouvent les choses, les boîtes sont au fond et les couverts en dessous et les assiettes, les assiettes je viens de les laver... et là je me suis laissé avalé par la conversation et par leurs échanges où les mots et les gestes ne disaient pas forcément la même chose... j'ai eu l'impression de basculer d'un seul coup dans une sorte d'Amélie Poulain juste pour moi !
Un peu comme si j'entendais une voix dire, lui c'est Dorian, il aime manger d'abord les noisettes et après le chocolat, il n'aime pas les pulls avec les étiquettes qui grattent, ça lui fait penser à sa mère qui oubliait toujours de les couper, il aime regarder quand la peau du boudin se rétracte d'un coup dans la poêle, il aime aussi attraper les conversations surtout quand son oreille culinaire se met en action...
Elle qui se tient dans le train c'est justement Claudine et, elle, elle n'aime qu'André, depuis hier et jusqu'à...
Et voilà qu'André commence à parler à Claudine de la manière de faire sauter une poignée de pomme de terre de celles qui sont en dessous, d'ailleurs à côté des oignons, tu sais faire des oignons ? un peu d'huile, un peu de beurre, tu vas savoir et puis les oignons et puis les pommes de terre, tu les coupes bien sûr... et moi j'ai l'impression d'avoir les sous-titres en même temps parce qu'il ne dit pas que ça dans les silences il dit aussi, ce matin je n'ai pas eu le temps de te montrer la maison mais ce soir prend le temps, découvre tout, fait juste attention ne tourne pas les boîtes...
Et jusqu'au moment où la porte va sonner, il parle et elle écoute, et juste quand la porte lance son pchhhhhttttt, leurs lèvres se frôlent et enfin il lui lance dans un dernier regard... les oignons, n'oublie pas les oignons...
Et curieusement en rentrant j'ai eu envie de douceur, de chocolat et de crème et je me suis souvenu d'une curieuse recette de Benoît Molin, celui que je regarde régulièrement pâtisser dans mon poste du côté de la Cuisine Tv... une recette avec laquelle je pourrais moi aussi raconter bien d'autres choses... bien d'autres...
Cupcake chocolat et... betterave (une recette que j'ai à peine mise à ma sauce...)
Ingrédients :
Pour les cupcakes : 60 g de chocolat noir - 90 g de beurre - 90 g de sucre - 2 œufs - 90 g de farine -2 càs de cacao en poudre (j'ai utilisé du chocolat aux épices) - 1/2 càc de levure - 60g de betterave cuite
Pour la crème au beurre : 90g de beurre mou - 300g de sucre glace - 4 càs de lait - 2 càs de betterave cuite - des perles de sucre roooses grossièrement écrasées
Mélangez le chocolat et le beurre dans un bol et faite-le fondre au micro-onde. Battez le tout puis ajoutez les œufs, l'un après l'autre en battant à chaque fois.
Ajoutez ensuite la farine, la levure et le cacao, battez de nouveau le tout.
Hachez finement la betterave et ajoutez-la au mélange.
Remplissez les cagettes à cupcakes et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20minutes. Sortez et laissez refroidir.
Pendant ce temps réalisez la crème au beurre.
Mettez le lait et la betterave dans un mixer et mixez le tout le plus fin possible, filtrer ensuite le lait à la betterave dans un saladier
Ajoutez le beurre et le sucre et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange aéré et homogène.
Décorez enfin les cupcakes avec la crème au beurre, comme vous voulez, à la poche à douille ou à la cuillère... et finissez en saupoudrant avec les perles écrasées.
Et vous au fait c'est quoi votre liste à l'Amélie Poulain ?
Mais pourquoi, et un petit cupcake day ça serait peut-être une bonne idée ça... est-ce que je vous raconte ça...