Avant les fêtes, j'ai fait un atelier de cuisine... J'y ai proposé des recettes réalisées au Thermomix....
La recette m' a été inspirée dans le nouveau livre de chez Vorwerk "Cuisinez comme les chefs".
Je viens par ailleurs de voir cet ouvrage en vente sur divers sites.... 105 € !!! Quelle honte !
Sachez que ce livre est à gagner !!!! Contactez plutôt votre conseillère, elle se fera une joie de vous l'offrir (voir conditions.).
Poisson « Paquet Cadeau »
il faut:
- des pavés de poisson: autant que de convives et d’un poisson à chair ferme (bar, saumon…),
- des œufs de poisson (truite, saumon, hareng…),
- du vert de poireau,
- de la ciboulette,
- des feuilles de riz,
- du sel & poivre,
- du jus de citron.
Préparation :
Vérifiez chaque pavé qu’il n’y ait plus d'arête.
Préparez des morceaux de papier étirable. Posez dessus un pavé. Salez et poivrez. Ajoutez un filet de citron. Emballez-le hermétiquement et déposez dans le Varoma. Versez 500 g d’eau dans le bol.
Programmez 20 mn / vit 1 / Varoma (cela va dépendre de l’épaisseur des pavés).
A la sonnerie, déballez le poisson. Réhydratez une feuille de riz dans de l’eau froide.
Posez-la quelques secondes sur un linge (propre).
Sur votre plan de travail, posez la feuille. Ajoutez quelques œufs de poisson et des losanges de poireaux.
Passez vos brins de ciboulette dans de l’eau bouillante quelques secondes. Puis jetez-les dans un saladier d’eau froide.
Faites comme un cadeau….
Déposez le pavé emballé sur le plateau du Varoma.
Faites de même avec chaque pavé.
Réchauffez 2 à 3 mn au Varoma.
Pourquoi cette recette ?
Ceux et celles qui lisent régulièrement mon blog, savent que j'aime les surprises.
De plus, je trouve cette présentation vraiment originale.
Pour la cuisson, c'est délicat. Cela va dépendre de l'épaisseur et du poisson.
Dans la recette originale, il était préconisé d'utiliser du Bar. Lors de l'atelier, j'ai réalisé cette recette avec des morceaux de Bar et de saumon. Je souhaitais voir les différents résultats au niveau des couleurs !
Certes avec le saumon il faudra utiliser des oeufs de poissons foncées mais j'ai préféré le goût de ce poisson. Les avis des participantes étaient partagés !!!! Alors pourquoi faire un choix ? Il suffit de proposer plusieurs sortes de poissons en faisant quand même attention sur le temps des cuissons qui ne seront pas tout à fait les mêmes !
Servez les paquets avec le mélange "Quinoa & lentilles corail au curry".... C'est une alliance très originale, délicate et savoureuse !
Sans oublier le dessert: "Triple feuilles à l'abricot" !!!!