Le gâteau de Noël des Australiens et des New-Zelanders..Down

Publié le 09 janvier 2009 par Tintinabulle

Ma bonne résolution 2009 : "MANGER MOINS POUR MAIGRIR PLUS"



Point de bûches de Noël de ce côté de la planète.
Le dessert des "fêtes de fin d'année" est le "PAVLOVA".
Ce gâteau a été inventé dans les années 30, en l'honneur d'Anna Pavlova, célèbre danseuse des ballets russes après une tournée effectuée en Australie et en Nouvelle-Zélande.
Les deux pays, depuis de nombreuses années se disputent l'origine de la création.

  • RECETTE EXTRAITE DU SITE L'INTERNAUTE 


  •  

    Préparation : 30 mn 
    Cuisson : 120 mn 
    Repos : 0 mn 
    Temps total : 150 mn 

    Facile





    Pour 6 personnes : 

    •   assortiment de fruits frais
    •   180 g de blancs d'oeufs
    •   360 g de sucre cristal
    •   1/2 jus de citron jaune
    •   1 cuillère à soupe bombée de farine
    •   200 g de crème liquide
    •   100 g de sucre glace
    •   100 g de chocolat au lait (facultatif)
  • Préparation
    • 1   Peser les blancs d'oeufs, les mettre dans un saladier, leur ajouter 2 fois leur poids en sucre, et le 1/2 jus de citron.
      Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, poser le saladier dessus et 
      monter les blancs - Cette meringue (dite suisse) tient bien beaucoup mieux à l'humidité que la meringue française.

    • 2   Lorsque la préparation est chaude au toucher, retirer le saladier du bain-marie et continuer à battre jusqu'à refroidissement complet (environ 10 minutes) - Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement.

    • 3   Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, faire un disque avec la meringue d'une épaisseur de 1 à 2 cm et réhausser la périphérie pour faire les bords de la "tarte" (ici avec des rosaces faites à la poche à douille) - Cuire thermostat 2 pendant 2 heures - La meringue doit rester bien blanche - En fin de cuisson, sortir du four et laisser refroidir à température ambiante. Elle peut se préparer longtemps à l'avance, même plusieurs jours.

    • 4   Pendant que le fond refroidit, fondre le chocolat au lait aubain-marie ou au micro-ondes. L'étaler ensuite délicatement sur le fond de meringue - Cette précaution, destinée à étanchéiser le fond et le protéger de l'eau contenue dans la crème, n'est pas nécessaire si ce gâteau doit être consommé rapidement après son montage - Laisser refroidir et durcir le chocolat.

    • 5   Pendant que le chocolat recristallise, foisonner la crème fraîche et incorporer délicatement le sucre glace en fin de foisonnement - Répartir copieusement la chantilly sur le fond de meringue.

    • 6   Laver et trancher les fruits, les disposer harmonieusement sur la chantilly.