Ma bonne résolution 2009 : "MANGER MOINS POUR MAIGRIR PLUS"
Point de bûches de Noël de ce côté de la planète.
Le dessert des "fêtes de fin d'année" est le "PAVLOVA".
Ce gâteau a été inventé dans les années 30, en l'honneur d'Anna Pavlova, célèbre danseuse des ballets russes après une tournée effectuée en Australie et en Nouvelle-Zélande.
Les deux pays, depuis de nombreuses années se disputent l'origine de la création.
- RECETTE EXTRAITE DU SITE L'INTERNAUTE
-
Facile Préparation : 30 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 150 mn
Pour 6 personnes :
- assortiment de fruits frais
- 180 g de blancs d'oeufs
- 360 g de sucre cristal
- 1/2 jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 200 g de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- 100 g de chocolat au lait (facultatif)
- Préparation
-
1 Peser les blancs
d'oeufs, les mettre dans un saladier, leur ajouter 2 fois leur poids en sucre, et le 1/2 jus de citron.
Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, poser le saladier dessus et monter les blancs - Cette meringue (dite suisse) tient bien beaucoup mieux à l'humidité que la meringue française.
- 2 Lorsque la préparation est chaude au toucher, retirer le saladier du bain-marie et continuer à battre jusqu'à refroidissement complet (environ 10 minutes) - Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement.
- 3 Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, faire un disque avec la meringue d'une épaisseur de 1 à 2 cm et réhausser la périphérie pour faire les bords de la "tarte" (ici avec des rosaces faites à la poche à douille) - Cuire thermostat 2 pendant 2 heures - La meringue doit rester bien blanche - En fin de cuisson, sortir du four et laisser refroidir à température ambiante. Elle peut se préparer longtemps à l'avance, même plusieurs jours.
- 4 Pendant que le fond refroidit, fondre le chocolat au lait aubain-marie ou au micro-ondes. L'étaler ensuite délicatement sur le fond de meringue - Cette précaution, destinée à étanchéiser le fond et le protéger de l'eau contenue dans la crème, n'est pas nécessaire si ce gâteau doit être consommé rapidement après son montage - Laisser refroidir et durcir le chocolat.
- 5 Pendant que le chocolat recristallise, foisonner la crème fraîche et incorporer délicatement le sucre glace en fin de foisonnement - Répartir copieusement la chantilly sur le fond de meringue.
- 6 Laver et trancher les fruits, les disposer harmonieusement sur la chantilly.